Mannerwaffel-Schokosahne-Kranz gefüllt mit Marzipan und Kirschen

Januar 17, 2017 - 9:20 am 2 Comments

Ein saftiger Haselnussrührteig in Kranzform, gefüllt mit Marzipan, Kirschen und Schokosahne, umhüllt von einer weiteren Schicht Schokosahne die mit zerkleinerten Mannerwaffeln eingekleidet wird.

Dieses Torten-Prachtexemplar habe ich meiner lieben Mama zum Geburtstag gebacken. Meine ganze Familie war begeistert und hat die Torte in den höchsten Tönen gelobt. Mein Papa meinte sogar, es sei der leckerste Kuchen den ich bisher gebacken habe. Das lass ich mal so stehen. 😀

Zutaten für eine Kranzkuchen-Springform mit 26 cm Durchmesser

350 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g Zucker
100 g Zartbitter Schokoladenstreusel
1 ½ Päckchen Backpulver
3 EL Seitan Fix*
200 ml Soja Vanille Drink
200 ml Rapsöl
100 g Apfelmark
1 Glas Sauerkirschen
200 g Mannerwaffeln, 8 Mannerwaffeln für die Dekoration
2 Packungen (400 ml) gesüßte Sojasahne, aufschlagbar (im Kühlschrank aufbewahren!) solltest du ungesüßte Sahne nehmen, kannst du sie noch etwas selbst mit Vanillezucker nachsüßen
6 Päckchen Sahnesteif
2 EL lösliches Kakaopulver
200 g Marzipan Rohmasse

Zubereitung

  1. Nimm das Glas Kirschen und gieße das Kirschwasser durch ein Sieb ab. Lass die Kirschen während du den Kuchen zubereitest in dem Sieb abtropfen. So verhinderst du, dass der Saft später zu sehr in den Kuchen zieht und ihn matschig werden lässt.
  2. Vermenge das Mehl mit Zucker, Haselnüssen, Schokoladenstreusel, Backpulver und dem Seitan Fix in einer Schüssel.
  3. Gebe den Soja Vanille Drink, das Rapsöl und das Apfelmark hinzu und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
  4. Fette die Springform mit etwas Pflanzenmargarine oder Rapsöl ein und füll den Teig in die Form hinein.
  5. Der Kuchen sollte nun bei etwa 180° C Umluft etwa 40 Minuten backen. Lass den Kuchen anschließend gut auskühlen.
  6. Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, zerteilst du ihn mit einem scharfen Messer in zwei Teile. Nimm die Decke vorsichtig mit einem Tortenretter ab und stelle sie beiseite.
  7. Rolle nun die Marzipan Rohmasse etwa 1 cm dick aus, schneide sie in mehrere Teile und lege sie auf den Kuchenboden bis alles abgedeckt ist.
  8. Nun schlägst du die Sahne auf. Dafür vermengst du mit einem Handrührgerät die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Kakaopulver auf höchster Stufe bis eine feste Masse entsteht.
  9. Streiche eine dünne Schicht der Sahne (etwa 3 EL) auf die Marzipanmasse und verteile anschließend die Kirschen darauf und drück sie ganz leicht an.
  10. Nun kommt noch etwa 1/3 der Sahne auf die Kirschen.
  11. Setze vorsichtig den Deckel des Kuchens, den du vorhin beiseite gestellt hast, wieder auf den Boden, auf dem nun Marzipan, Kirschen und Sahne sind.
  12. Verkleide mit den restlichen 2/3 der Sahne den Kuchen. Aber lass noch etwas Sahne für die Sahnehäufchen übrig!
  13. Jetzt zerkrümelst du die Mannerwaffeln. Das geht besonders gut mit einer Küchenmaschine oder indem du sie in einen Gefrierbeutel füllst und darüber mit einem Nudelholz rollst.Die Krümel verteilst du gleichmäßig auf der Sahne.
  14. Zum Schluss kannst du noch kleine Sahnehäufchen auf den Kuchen setzen und darauf jeweils eine Mannerwaffel setzen (siehe Bild oben).
  15. Der Kuchen sollte für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank bevor er angeschnitten wird.

 

*Seitan Fix besteht aus reinem Weizengluten und ist sowohl Online als auch in Biomärkten und einigen Supermärkten erhältlich. Es wird eigentlich zur Herstellung von Fleischersatz verwendet. Ich verwende es gerne in Rührkuchenrezepten, denn dadurch wird verhindert, dass der Kuchen krümelig wird und das ist vor allem bei Torten wichtig, die in mehrere Teile zerschnitten werden.

2 Responses to “Mannerwaffel-Schokosahne-Kranz gefüllt mit Marzipan und Kirschen”

  1. Sanny Says:

    Der Kuchen ist echt köstlich! Habe ihn letztens für eine Familienfeier gebacken und er schlug ein wie eine (Kalorien-)bombe 😉

  2. Anna von Veggietale.de Says:

    Haha super 😀

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