Wer schon mal selbst vegane Toffifee zubereitet hat (vielleicht aus meinem Buch 😉 ), der weiß, dass die kleinen, leckeren Dinger etwas zeitaufwändig sind. Das liegt an der Karamellschale, für die man Zucker erst karamellisieren muss. Und das dauert.
Im heutigen Rezept überspringe ich den Schritt des Karamellisierens und verarbeite stattdessen vegane Karamellbonbons. Das spart eine Menge Zeit und ich bin echt überrascht wie gut das funktioniert. 😀
Zutaten für 12 Stück
6 vegane Karamellbonbons
12 Haselnüsse
125 g Nuss-Nougat z.B. von RUF
30 g Zartbitterschokolade
Zubehör
Halbkugel-Silikonform z.B. von einer Cakepopform
Zubereitung
- Zerteile die Karamellbonbons und lege je eine Hälfte in eine der Halbkugeln der Cakepopform.
- Stelle die Form für ein paar Sekunden in die Mikrowelle. Das Karamell soll nicht flüssig werden, sondern nur weich.
- Wenn das Karamell weich ist, kannst du es mit den Finger in die Form drücken und eine Schale daraus formen.
- Pro Karamell-Schale legst du nun eine Haselnuss hinein.
- Bringe das Nuss-Nougat in einem Wasserbad zum Schmelzen und befülle anschließend gleichmäßig die Schalen damit.
- Stelle die Form erneut in den Kühlschrank, bis die Masse fest ist.
- Zum Schluss kommt noch ein Kreis aus dunkler Schokolade auf die Praline. Bringe dafür die Zartbitterschokolade im Wasserbad zum Schmelzen und gib auf jede Praline einen Klecks Schokolade.
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Heute gibt es Pasta, ganz ohne Pasta. Sicherlich kennen die meisten von euch die „Zoodels“, also Nudeln aus Zucchini. Ich finde sie großartig, weil sie Abwechslung auf den Tisch bringen und wie Hartweizen-Nudeln mit verschiedensten Soßen kombiniert werden können. Ich persönlich esse sie am liebsten mit einer cremigen Sauce auf Mandelmus-Basis und jeder Menge Knoblauch.
Zutaten
2 große Zucchini
3 Knoblauchzehen
2 EL Rapsöl
2 EL weißes Mandelmus
4 EL heißes Wasser
Salz und Pfeffer
1 rote Zwiebel
170 g Räuchertofu
Außerdem
Spiralschneider oder Sparschäler
Zubereitung
- Knoblauch schälen und fein hacken.
- Zucchini waschen, die Enden mit einem Messer gerade abtrennen und die Zucchini mit einem Spiralschneider zu Nudeln drehen (oder mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden).
- 1 EL Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin andünsten.
- Die Zucchini-Nudeln hinzu geben und kurz anbraten.
- Das Mandelmus mit dem Wasser vermengen und über die Zucchini-Nudeln geben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Nun die Zwiebel schälen und fein hacken.
- In einer weiteren Pfanne 1 EL Rapsöl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten.
- Den Räuchertofu in kleine Würfel schneiden, in die Pfanne geben und gold-braun anbraten.
Anschließend die Zwiebel-Tofuwürfel über die Zucchini-Nudeln geben.
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Dezember 17, 2017 - 9:51 pm
Seid ihr noch auf der Suche nach einem leckeren und einfachen veganen Dessert für Weihnachten? Hier ist es!
Zutaten für 1 Dessertglas
1 fingerbreites Stück Marzipanstollen
4 EL Kirschgrütze
150 g Soja Quark
2 TL Amaretto
2 TL Agavendicksaft
+ etwas Stollen und Kirschen zum Garnieren
Zubereitung
- Zerteile das Stück Stollen in kleine Stücke und gebe sie auf den Boden des Dessertglases.
- Gebe darauf die Kirschgrütze.
- Vermenge den Soja Quark mit dem Amaretto und dem Agavendicksaft und gebe die Creme auf die Kirschen.
- Garniere das Glas noch mit ein paar Stückchen Stollen und Kirschen.
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Dezember 12, 2017 - 7:50 am
Es müssen ja nicht immer Plätzchen zur Weihnachtszeit sein. Dieser vegane Spekulatius-Käsekuchen ist in wenigen Minuten zubereitet und schmeckt einfach großartig! Der knusprige Boden aus Spekulatiuskeksen wird bedeckt mit einer fruchtigen Schicht aus Preiselbeerkompott und einer cremigen Vanille-Joghurt-Amaretto-Decke. #nomnomnom
Zutaten für eine Springform mit 16 cm Durchmesser
250 g Spekulatius
70 g Alsan-Margarine
3 EL Preiselbeerkompott
500 ml Soja Joghurt Vanille
1 EL Amaretto
30 g Argartine
150 ml Wasser
Für die Verzierung
1 EL Lotus Biscoff Karamellgebäck-Creme (Brotaufstrich, erhältlich z.B. bei Rewe)
1/2 Spekulatiuskeks
1 EL Granatapfelkerne oder Preiselbeerkompott
Zubereitung
- Zerkleinere die Spekulatiuskekse in einer Küchenmaschine oder in einem Plastikbeutel mit einem Nudelholz, welches du über den Beutel mehrfach rollst.
- Bring die Margarine zum Schmelzen und verrühre sie mit den Kekskrümeln.
- Gebe die Kekskrümel in die Springform und drücke die Masse fest.
- Verteile den Preiselbeerkompott auf dem Keksboden, achte aber darauf, dass noch ein ca. 1 cm freier Rand bleibt. Stell die Form in den Kühlschrank.
- Gebe den Soja Joghurt in eine Schüssel und verrühre in mit dem Amaretto.
- Verrühre die Agartine mit dem Wasser in einem Topf und bringe die Flüssigkeit zum kochen. Lass sie etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen und vermenge sie dann mit den Soja Joghurt.
- Gebe den Soja Joghurt nun auf den Keksboden und stelle die Springform für etwa 2 Stunden zurück in den Kühlschrank.
- Bringe die Karamellgebäck-Creme zum Schmelzen und träufele sie über den Kuchen. Zerbrösele den Spekulatiuskeks und gebe ihn mit den Granatapfelkernen in die Mitte des Kuchens.
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Dezember 6, 2017 - 9:34 am
Heute gibt es ein weiteres Rezept zum Thema „Vegane Geschenke aus der Küche“. Die Kombination aus weißer, veganer Schokolade und zarter Karamellgebäck-Creme ist einfach nur himmlisch! Natürlich auch zum Selbernaschen bestens geeignet. 😉
Zutaten für 10 Stück
200 g vegane weiße Schokolade* (z.B. Vantastic Foods weiße Schakalode)
5 TL Lotus Biscoff Karamellgebäck-Creme (Brotaufstrich, erhältlich z.B. bei Rewe)
Außerdem
10 Cupcakeförmchen, am besten aus Silikon
Zubereitung
- Bring 70 g der weißen Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen und verteile sie gleichmäßig auf die 10 Cupcakeförmchen. Die Schokolade sollte den Boden der Förmchen bedecken.
- Stelle die Förmchen in den Kühlschrank und warte bis die Schokolade fest geworden ist.
- Gebe nun in jedes Förmchen einen halben Teelöffel Karamellgebäck-Creme und drücke sie leicht platt, die Creme sollte allerdings nicht die Cupcakeform berühren!
- Bringe nun die restliche weiße Schokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen und bedecke mit 1-2 Teelöffeln Schokolade die Karamellgebäck-Creme-Füllung.
- Stelle die Förmchen erneut in den Kühlschrank bis alles fest geworden ist.
Tipp: Für das schöne Muster, welches ihr auf dem Bild seht, wird etwas geschmolzene Karamellgebäck-Creme auf die noch weiche Schokolade geträufelt und dann mit einem Holzstab durch die Schokolade gezogen.
*Wenn ihr keine vegane, weiße Schokolade zur Hand habt, könnt ihr alternativ auch Zartbitterschokolade verwenden.
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Selbstgemachte Geschenke sind einfach die schönsten Geschenke. Egal ob zu Feiertagen oder für zwischendurch. Und weil Nikolaus und Weihnachten kurz bevor stehen stelle ich euch heute eines meiner Lieblingsrezepte aus meinem Buch „Vegane Süßigkeiten – Klassiker zum Selbermachen“ vor. Wolfgang Amadeus Mozart hätte die vegane Variante der Mozartkugeln sicherlich geliebt. 😉 Die Kombination aus Pistazien, Marzipan, Schokolade und Nougat sieht nicht nur edel aus, sie ist eine geschmackliche Sinfonie in vier Sätzen.
Zutaten für 10 Stück
200 g Marzipan
25 g Pistazien
60 g Nougat
100 g Zartbitterschokolade
1 TL Kokosöl
Zubereitung
- Gib zuerst 100 g Marzipan mit den Pistazien in einen Mixer und vermenge die beiden Zutaten solange miteinander, bis eine gleichmäßige, grüne Masse entstanden ist.
- Nun nimmst du mit einem Teelöffel etwas Nougat und formst daraus 10 gleich große Kugeln, die du zum Festwerden in den Kühlschrank stellst.
- Schneide ein Stück vom grünen und vom weißen Marzipan ab und forme zwei gleich große Kugeln. Drücke diese nun platt und lege beide Marzipanblätter bis zur Hälfte übereinander.
- Lege eine Nougatkugel in die Mitte, schlage die Marzipanmasse drumherum und forme die Masse zu einer Kugel.
- Bringe die Zartbitterschokolade mit dem Kokosöl in einem Wasserbad zum Schmelzen und tauche die Marzipankugeln mit einer Gabel in die geschmolzene Schokolade ein.
- Lege die Kugeln auf einen mit Backpapier ausgelegten Teller und stelle den Teller ein weiteres Mal in den Kühlschrank, damit die Schokolade fest wird.
Tipp: Alle Zutaten sollten gut gekühlt sein, so lässt sich die Masse besser formen.
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November 17, 2017 - 5:33 pm
Die Grünkohlsaison ist eröffnet! Von November bis Februar findet man ihn in deutschen Supermärkten oft in großen Beuteln in der Gemüseabteilung. Die meisten kennen das grüne Wintergemüse als Beilage zu deftigen Gerichten, aber habt ihr es schon mal mit knusprig-zarten Grünkohl-Chips probiert? In den Wintermonaten gibt es bei mir diese gesunde, auch als Kale-Chips bekannte Leckerei regelmäßig als Alternative zu Kartoffelchips. Freunde und Familie konnte ich auch schon begeistern. Probiert es unbedingt mal aus!
Zutaten
200 g frischer Grünkohl
1 EL Rapsöl
¼ TL Salz
Ergänzend noch Knoblauch- und Paprikapulver
Zubereitung
- Den Ofen auf 150°C vorheizen und in der Zwischenzeit den Grünkohl waschen.
- Die Blätter in kleinen Stückchen vom Strunk abzupfen und auf ein ausgebreitetes Küchenhandtuch legen.
- Lege nun ein zweites Handtuch darüber und tupfe die Blätter trocken.
- Vermenge die Blätter mit dem Öl den Gewürzen in einer Schüssel.
- Verteile den Grünkohl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Achtung: Die Blätter nicht aufeinander häufen, da die Chips sonst nicht kross werden.
- Die Chips sollten nun etwa 8-10 Minuten backen. Sobald sie kross sind, können sie aus dem Ofen und geknabbert werden.
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November 15, 2017 - 9:35 am
Mein Lieblings-Herbstgemüse habe ich heute mal zu einem aromatischen veganen Gewürzkuchen verarbeitet. Der Butternutkürbis macht den Kuchen besonders saftig und der frisch gepresste Orangensaft sorgt für eine fruchtige Note. Obendrauf noch eine dicke Schicht Zuckerguss mit Mandeln und Cranberries und fertig ist dieses herbstliche Geschmackserlebnis.
Zutaten für eine Kastenform
350 g Dinkelmehl Typ 1.050
2 EL Sojamehl (alternativ Lupinen- oder Kichererbsenmehl)
1 Päckchen Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
1 TL gemahlene Kurkuma
½ TL Zimt
½ TL gemahlene Nelken
230 g Margarine
220 g Zucker
3 EL Sojajoghurt
Schale einer Orange
Saft einer Orange
½ Butternutkürbis
250 g Puderzucker + etwas Zitronensaft
ggf. Mandeln und Cranberries für die Dekoration
Zubereitung
- Gebe Mehl, Sojamehl, Backpulver, Salz, Kurkuma, Zimt, Nelken und die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel und vermenge alles miteinander.
- Wasche die Orange und reibe die Schale ab. Achtung: Nicht den weißen, bitteren Teil mit abreiben. Presse den Saft der Orange aus.
- In einer weiteren Schüssel vermengst du nun die Margarine mit dem Zucker, dem Joghurt, der Orangenschale und dem Saft der Orange.
- Schäle den Butternutkürbis, entkerne ihn und schneide ihn in grobe Stücke. Diese gibst du in eine Küchenmaschine mit der du die Stücke fein pürierst. Alternativ kannst du auch eine Reibe nehmen. Rühre das Kürbispüree unter die Margarine-Masse.
- Rühre nun das Mehl-Gemisch ebenfalls nach und nach unter die Margarine-Masse bis ein glatter Teig entsteht.
- Fette eine Kastenbackform mit etwas Margarine ein und gebe den Teig hinein.
- Der Kuchen wird nun bei 160°C Umluft ca. 70 Minuten gebacken. Decke den Kuchen 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie ab.
- Lass den Kuchen anschließend gut abkühlen und löse ihn aus der Form.
- Verrühre den Zitronensaft mit dem Puderzucker und kleide den Kuchen damit ein. Ich habe keine Mengenangabe zum Zitronensaft, da nur relativ wenig benötigt wird und ein sehr dicker Zuckerguss entstehen soll. Wenn du den Zuckerguss etwas dünner haben möchtest, nimm einfach mehr Zitronensaft.
- Zum Schluss kann der Kuchen noch mit gehackten Mandeln und Cranberries bestreut werden.
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Ich spare mir heute große Worte, denn Bild und Rezeptname sind hier selbsterklärend, findet ihr nicht auch? Vielleicht eines noch: es war unglaublich lecker und ich wette ihr habt fast alle Zutaten bereits zu Hause!
Das Rezept ergibt etwa 3-4 große Crêpes
Zutaten für den Teig
200 g Weizenvollkornmehl (funktioniert auch mit Dinkel- oder Weißmehl)
½ TL Salz
1 Prise Zimt
2 EL Leinsamen oder Chiasamen
500 ml Wasser
etwas Rapsöl
Außerdem
150 g Marzipan Rohmasse (erhältlich in der Backwarenabteilung der meisten Supermärkte)
1-2 Birnen in Stückchen geschnitten
1 Granatapfel
3 TL Mandelmus
Zimt
Zubereitung
- Vermenge das Weizenvollkornmehl mit Salz, Zimt, Muskatnuss und den Leinsamen in einer Schüssel.
- Gebe unter Rühren (mit einem Schneebesen) das Wasser hinzu und verarbeite alles zu einem glatten Teig. Lasse den Teig etwa 10 Minuten quellen.
- Erhitze etwas Rapsöl in eine große Pfanne und gebe 2 große Kellen des Teiges in die Pfanne hinein. Schwenke die Pfanne hin und her bis sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt hat.
- Brate den Crêpe von beiden Seiten gold-braun an und lege ihn dann auf einen großen Teller.
- Schneide etwa zwei fingerbreite Streifen der Marzipan Rohmasse ab, drücke sie etwas platt und lege sie länglich nebeneinander auf den Crêpe und rolle ihn ein.
- Gebe die Birnenstückchen, die Granatapfelkerne, das Mandelmus und den Zimt darüber.
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Oktober 25, 2017 - 8:04 am
Haferkekse sind schon eine ziemlich tolle Sache. Eine noch tollere Sache sind aber Haferkekse mit Erdnussbutter und Schokolade obendrauf. Mit drei Zutaten und in drei einfachen Schritten könnt ihr euch diese Leckerei im Handumdrehen selber machen.
Zutaten
10 vegane Haferkekse z.B. Hafergebäck von Edeka oder Lidl
10 TL Erdnussbutter creamy
100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung
- Verstreiche in der Mitte der Haferkekse jeweils einen Teelöffel Erdnussbutter.
- Bringe die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen.
- Tauche die Haferkekse mit der Seite auf der sich die Erdnussbutter befindet in die Schokolade und lege stelle sie anschließend in den Kühlschrank damit die Schokolade hart werden kann.
Tipp: Für das schöne Muster, welches ihr auf dem Bild seht, wird etwas geschmolzene Erdnussbutter auf die noch weiche Schokolade geträufelt und dann mit einem Holzstab durch die Schokolade gezogen.
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