Saftiger Avocadokuchen mit Limettenzuckerguss

Juli 3, 2017 - 9:00 am 3 Comments

Mit Avocado schmeckt einfach alles besser, auch Kuchen! 😀 Dieser unglaublich fluffige saftig-süße Kuchen hat es direkt unter meine Liste der Lieblingskuchen geschafft. Ein wahres Träumchen.

Zutaten Kuchen

200g Weizen Vollkornmehl
150 g Weizenmehl Typ 405
2 EL Sojamehl
1 Päckchen Backpulver
100 g gemahlene Mandeln
1 Prise Salz
230g Margarine
200g Zucker
1 Päckchen Vanille Zucker
3 EL Soja Joghurt Vanille
100ml Vanille Hafer- oder Sojadrink
2 reife Avocado
1 Zitrone

Zutaten Glasur

250 g Puderzucker
2-3 Limetten
25 g gehackte Pistazien

Zubereitung

  1. Gebe Mehl, Sojamehl, Backpulver, Salz und die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel und vermenge alles miteinander.
  2. In einer weiteren Schüssel gibst du die Margarine mit dem Zucker, dem Joghurt und dem Haferdrink hinein und rührst die Masse schaumig.
  3. In einem hohen Gefäß wird nun das Fleisch der Avocado mit dem Saft der ausgepressten Zitrone püriert.
  4. Gebe das Avocado-Püree zur Margarine hinzu und vermenge alles miteinander.
  5. Rühre das Mehl-Gemisch nach und nach unter bis eine homogene Masse entsteht.
  6. Fette eine Kastenbackform mit etwas Margarine ein und gebe den Teig hinein.
  7. Der Kuchen wird nun bei 150°C Umluft ca. 70 Minuten gebacken. Decke den Kuchen 20 Minuten vor Ende der Backzeit mit Alufolie ab.
  8. Lass den Kuchen anschließend gut abkühlen und löse ihn aus der Form.
  9. Presse den Saft aus den Limetten aus, verrühre ihn mit dem Puderzucker und kleide den Kuchen damit ein. Zum Schluss wird der Kuchen noch mit den Pistazien bestreut.

3 Responses to “Saftiger Avocadokuchen mit Limettenzuckerguss”

  1. Gundula Says:

    Der sieht superlecker aus 🙂 Wird getestet. Danke für das Rezept

  2. Nina Says:

    Hi,

    ich möchte das Rezept morgen gern ausprobieren – kann ich statt Sojamehl auch Kokosmehl verwenden? 🙂

  3. Anna von Veggietale.de Says:

    Du kannst es ausprobieren.. mit Kokosmehl habe ich keine Erfahrung. Ich verwende das Sojamehl hier wegen seines hohen Proteingehalts, dadurch bindet es den Teig sehr gut. Alternativ könntest du auch Lupinenmehl nehmen.

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