Tiramisu vegan und sooo lecker
Tiramisu ist die wohl bekannteste italienische Nachspeise und unglaublich lecker. Das original Rezept enthält jedoch jede Menge Eier und ich habe lange experimentiert um ein ebenbürtiges veganes Rezept zu kreieren. Und tadaaa hier ist es 🙂
Zutaten Biskuit-Boden
270 g Mehl
210 g Zucker
300 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
7 EL Rapsöl
1 ½ Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanillezucker
5 EL Espresso
Zutaten Creme
2 Packungen Sojasahne z.B. von Soyatoo!
400 g Seidentofu
100 g Alsan Margarine
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
6 EL Amaretto
Saft einer halben Orange
Kakao zum Bestreuen
Zubereitung
Zuerst alle Zutaten für den Biskuit-Boden bis auf den Espresso mit einander vermischen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Nun bei 180°C Ober- und Unterhitze ca 25 Minuten backen lassen. Aus dem Ofen holen, Espresso kochen und den noch warmen Teig mit Espresso betreufeln. Nun alles gut abkühlen lassen.
Während dessen wird die Creme zubereitet. Dafür alle Zutaten in einen Mixer geben und 2 Minuten bei mittlerer Stufe mixen. Die Masse ist jetzt noch recht flüssig, wird aber später im Kühlschrank fest.
Nun den Biskuitteig teilen und eine Hälfte auf den Boden einer Auflaufform legen. Darüber eine Schicht der Creme geben und darauf die zweite Hälfte des Biskuitteigs legen. Sollte der Teig etwas zerbrechen ist das nicht schlimm, einfach die Stücke auf die Creme legen. Die restliche Creme darauf verteilen und ab in den Kühlschrank. Hier sollte das Tiramisu einige Stunden stehen, mindestens aber 5 Stunden.
Vor dem Servieren noch mit Kakao bestreuen.