Was ist eigentlich Ei-Ersatz?
Was ist eigentlich Ei-Ersatz? Diese Frage bekomme ich immer wieder gestellt. Ei-Ersatz ist ein Pulver, das ihr im Reformhaus oder auch im Internetversandhandel kaufen könnt. Es ersetzt die Back- und Kocheigenschaften von Eiern und besteht in der Regel aus einer Mischung aus Maisstärke, Emulgator (Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), gehärtetes Pflanzenfett (Palmöl), Verdickungsmittel (Xanthan), Reismehl und Erbsenprotein.
Der Ei Ersatz ist geschmacksneutral und eignet sich zur Herstellung von warmen und kalten Speisen. Er ist nicht geeignet zur Herstellung von Gerichten wie Rühr- oder Spiegelei. Ich nehme es gerne zum Binden von Bratlingen oder Sojahack-Gerichten sowie Panaden, Soßen, Kuchen und Gebäck.
1 EL Ei-Ersatz Pulver mit 2 EL Wasser vermischt entspricht einem Ei. Bei Rezepten mit mehr als 4 Eiern, sind 3 Portionen Ei-Ersatz ausreichend.
Am liebsten nehme ich das Ei-Ersatz Pulver von 3 PAULY. Das habe ich bisher immer im Biomarkt oder Reformhaus finden können.
Außerdem kann ich den No Egg – Eiersatz von Orgran empfehlen. Den bekommt ihr zum Beispiel bei Vegan Wonderland oder alles vegetarisch.
Kennt ihr sonst noch guten Ei-Ersatz?
Oktober 2nd, 2012 at 12:20
Ich glaube, dass es bei Vegan Wonderland sogar einen Ei-Ersatz zum Aufschlagen gibt, aber ich bin mir grade auch nicht mehr ganz sicher.
Den Ersatz von 3Pauly benutze ich auch immer, man merkt überhaupt keinen Unterschied.
LG und weiterhin alles Gute für dich 🙂