Spekulatius-Käsekuchen ohne Backen
Dezember 12, 2017 - 7:50 am
Es müssen ja nicht immer Plätzchen zur Weihnachtszeit sein. Dieser vegane Spekulatius-Käsekuchen ist in wenigen Minuten zubereitet und schmeckt einfach großartig! Der knusprige Boden aus Spekulatiuskeksen wird bedeckt mit einer fruchtigen Schicht aus Preiselbeerkompott und einer cremigen Vanille-Joghurt-Amaretto-Decke. #nomnomnom
Zutaten für eine Springform mit 16 cm Durchmesser
250 g Spekulatius
70 g Alsan-Margarine
3 EL Preiselbeerkompott
500 ml Soja Joghurt Vanille
1 EL Amaretto
30 g Argartine
150 ml Wasser
Für die Verzierung
1 EL Lotus Biscoff Karamellgebäck-Creme (Brotaufstrich, erhältlich z.B. bei Rewe)
1/2 Spekulatiuskeks
1 EL Granatapfelkerne oder Preiselbeerkompott
Zubereitung
- Zerkleinere die Spekulatiuskekse in einer Küchenmaschine oder in einem Plastikbeutel mit einem Nudelholz, welches du über den Beutel mehrfach rollst.
- Bring die Margarine zum Schmelzen und verrühre sie mit den Kekskrümeln.
- Gebe die Kekskrümel in die Springform und drücke die Masse fest.
- Verteile den Preiselbeerkompott auf dem Keksboden, achte aber darauf, dass noch ein ca. 1 cm freier Rand bleibt. Stell die Form in den Kühlschrank.
- Gebe den Soja Joghurt in eine Schüssel und verrühre in mit dem Amaretto.
- Verrühre die Agartine mit dem Wasser in einem Topf und bringe die Flüssigkeit zum kochen. Lass sie etwa 2 Minuten unter ständigem Rühren kochen und vermenge sie dann mit den Soja Joghurt.
- Gebe den Soja Joghurt nun auf den Keksboden und stelle die Springform für etwa 2 Stunden zurück in den Kühlschrank.
- Bringe die Karamellgebäck-Creme zum Schmelzen und träufele sie über den Kuchen. Zerbrösele den Spekulatiuskeks und gebe ihn mit den Granatapfelkernen in die Mitte des Kuchens.