Rezepte

Out Now!!!

Am 30. November 2016 ist mein Buch „Vegane Süßigkeiten – Klassiker zum Selbermachen“ im Neunzehn Verlag erschienen. Erhältlich ist mein Werk überall wo es Bücher gibt.

Hier ohne Versandkosten bestellen. 

Beschreibung:

Bist du eine vegane Naschkatze und möchtest nicht auf die Klassiker der Süßwarenabteilung verzichten? Dieses Buch zeigt dir Schritt für Schritt, wie du liebgewonnene Süßigkeiten mit rein pflanzlichen Zutaten selbst zubereiten kannst. Für einen Genuss frei von Milch, Eier, Butter oder Gelatine.

Pressestimmen:

„Entstanden ist dieses wunderbare Buch, das eine Offenbarung für alle Veganer ist, die die herkömmlichen unveganen Süßigkeiten vermissen. Aber nicht nur das: Das Buch ist ebenso eine tolle Inspiration für experimentierfreudige Naschkatzen.“
– Veggie Journal, 1/2017

Foto: Eva Seidel Fotografie

 

Blog Rezepte A – Z

A

Amaranth Bananen Protein Pancakes
Apfel-Vanille Cupcakes mit Buttercreme
Apple Pancakes, Vollkorn
Auberginen-Schiffchen
Auberginen-Süßkartoffel Lasagne
Avocado Schoko Smoothie

B

Bärlauch-Cashew-Pesto
Bananasplit
Bananasplit-Crepes
Banana-Walnut Protein Pancakes
Beerenjoghurt-Eis
Belgische Dinkelwaffeln
Black Bean Cheesecake
Breakfast Bowl mit Amaranth-Joghurt
Butternut Kürbis Crumble

C

Cakepops
Carrot Pancakes mit white Chocolate Topping
Cherry Frozen Yogurt
Chiapudding mit fruchtiger Himbeersauce
Chickpea Cookie Dough
Chocolate Cupcakes
Chocolate Peanutbutter Bananas
Cremiges Tomatenpesto mit Sonnenblumenkernen

D

Donauwellen

E
Erdbeer-Sahne Crepé mit white Chocolate Creme
Erdbeer-Törtchen

F

Falafel-Pizza
French Toast, Vollkorn

G
Gedeckter Apfelkuchen
Gefüllte Zucchini
Gemüseauflauf mit Cashew-Béchamelsauce
Glutenfreie Pancakes mit Erdnussbutter und Blaubeeren
Gnocchi-Pilz-Auflauf mit Hefeschmelz
Gojibeer-Kokos-Konfekt
Grünkohl Chips (Kale Chips)
Gyros mit Tsatsiki

H

Haselnussmus DIY
Hazelnut Chocolate Cookies
Hefeschmelz
Heidelbeer-Käsekuchen

K

Käse Schinken Crêpe
Kaiserschmarn – gepimpte Frühstücksversion
Kichererbsen-Avocado-Röllchen
Kinderriegel – Vegane Version
Kirsch-Haselnuss-Muffins
Kirsch-Mohnkuchen
Kochkäse – herzhafter Brotaufstrich
Kokosmakronen
Kokosnuss-Pralinen
Kürbis Curry mit roten Linsen
Kürbis-Tofu-Lasagne mit Mandel-Béchamelsauce

L

Lasagne
Lauchquiche
Liwanzen mit Preiselbeerkompott
Low Carb Pizza
Low-Carb Milchreis
Löwenzahnhonig
Lupinen-Geschnetzeltes in Lauch-Pilz-Sahne-Sauce

M
Macadamia Pancakes
Matcha-Snow Cookies
Mayonnaise DIY
Mehlklumpensuppe mit echter Vanille nach Omas Rezept
Mettbrötchen
Milchreis in 5 Minuten
Mini Erdbeertorte – ohne Backen
Mini Schoko-Croissant

Möhrenkuchen mit Cashewbuttercreme Frosting
Mohn-Rübli Torte
Mohnschnecken

N

Nougattaler
Nussecken

O
Oreo Cream Cheese Cupcakes
Oreo-Erdnussbutter-Brownies
Oreo Kirsch Kranz
Oreopralinen mit weißer Schokolade und Erdnussbutter

P
Paprika Omelette
Peanut-Heaven
Peanut Pancakes mit Karamell-Erdnuss Sauce
Pizza-Taschen mit Seitan-Champignon-Füllung
Polenta-Käse-Schnitten mit Tomaten Kräuter Crème fraîche Belag
Powerdrink aus Gerstengras und Matchatee
Pumpkin Crumple
Pumpkin Wedges mit Onion-Yoghurt Dipp

Q
Quark Mohn Frühstücksmuffins

R

Raw Vegan Cheesecake
Red Delicious Smoothie
Rohkost Sushi
Rohkost Engelsaugen (Weihnachtsgebäck)
Rote Bete Mango Protein Smoothie
Reese’s
Rührei

S
Schmandkuchen
Schoki-Bananen-Walnuss-Brownies
Schoki-Haselnuss Traum
Schokoladentraum in Fondant
Schwarzwälder-Kirsch-Dessert
Sojafilet-Spieße mit exotischer Erdnusssauce
Sommerlicher Amaranth-Joghurt Becher
Spinatstrudel mit Käse-Sahnesoße
Süßkartoffelgnocchi auf Rahmspinat
Süßkartoffelsalat mit fettarmer Mayonnaise
Süßkartoffelspaghetti alla carbonara

T

Tiramisu
Tiramisù-Torte
Tofu-Gemüse-Spieße
Tofu Nuggets
Tofuschnitzel mit Gurkensalat
Tomate-Mozzarella Platte
Tomatenpesto mit Sonnenblumenkernen

V
Veg’n Donuts
Velami Pizza mit zartschmelzendem Daiya Käse
Vollkorn Frischkäse-Pizza mit Tomaten und Rucola
Vollkorn Rhabarber Quark Kuchen

W
Waffeln mit frischen Erdbeeren und Sojasahne
Walnussmus DIY
White-Chocolate Rasperry Macadamia Pancakes

Z

Zimt-Frischkäse-Trüffel
Zucchini Lasagne mit Cashew-Sahne-Hefeschmelz
Zucchininudeln mit Mandel-Knoblauch-Sauce
Zwetschgenkuchen mit Zimtstreuseln


Erdbeer-Quark-Kuchen mit Haferkeksboden (ohne backen & vegan)

Mai 15, 2017 - 8:26 am 8 Comments

Da es diese Woche ja endlich mal so richtig warm werden soll, ist dieser erfrischende Erdbeerkuchen genau das Richtige für einen Nachmittag auf dem Balkon. Er braucht keinen Ofen, sondern lediglich ein kleines Plätzchen in eurem Kühlschrank.

Zutaten für eine Springform mit 16 cm Durchmesser

250 g Haferkekse
70 g Alsan-Margarine
20 g Agartine (2 Beutel à 10 g) z.B. von RUF
200 ml Wasser
400 g Soja Quark
3-4 EL Zucker
10 Erdbeeren
1 Päckchen Tortenguss
1 EL Zucker
200 ml Wasser

Zubereitung

  1. Zerkleinere die Haferkekse in einer Küchenmaschine oder in einem Plastikbeutel mit einem Nudelholz, welches du über den Beutel mehrfach rollst.
  2. Bring die Margarine zum schmelzen und verrühre sie mit den Kekskrümeln.
  3. Gebe die Kekskrümel in die Springform und drücke die Masse fest. Stell die Form in den Kühlschrank.
  4. Gebe den Soja Quark in eine Schüssel und verrühre in mit 3-4 EL Zucker, je nachdem wie süß du es magst.
  5. Verrühre die Agartine mit 200 ml Wasser in einem Topf und bringe die Flüssigkeit zum kochen. Lass sie etwa 2-3 Minuten unter ständigen Rühren kochen und vermenge sie dann mit den Soja Quark.
  6. Gebe den Soja Quark nun auf den Keksboden und stelle die Springform für etwa 2 Stunden zurück in den Kühlschrank.
  7. Halbiere die Erdbeeren und lege sie auf die festgewordene Quarkmasse.
  8. Vermenge den Tortenguss mit 1 EL Zucker und 200 ml Wasser und bringe die Flüssigkeit zum kochen. Lass sie etwa 4 Minuten unter ständigen Rühren kochen und lass die Masse etwa 1 Minute abkühlen.
  9. Nun kann der leicht dickflüssige Tortenguss mit einem Esslöffel über die Erdbeeren gegeben werden.
  10. Stelle die Springform für weitere 2 Stunden in den Kühlschrank bis alles fest geworden ist.

Sweets for my Sweet Geburtstagskuchen

Mai 12, 2017 - 8:38 am No Comments

Dieses Prachtexemplar habe ich meiner lieben Freundin Mone zum Geburtstag gebacken. Getreu dem Motte „Sweets for my Sweet“ wird dieser Schokoladen-Kirschkuchen mit so ziemlich allem dekoriert, was die vegane Süßigkeitenabteilung zu bieten hat. Die schönen rosa Fruchtgummi-Kronen gibt es übrigens beim Drogeriemarkt DM. 😉

Zutaten für eine kleine 16 cm Durchmesser Springform

250 g Mehl
130 g Zucker
2 EL Kakao
½ Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Apfelmus
100 ml Rapsöl
70 ml Sojamilch
½ Glas Sauerkirschen

100 g Zartbitter-Kuvertüre, geschmolzen im Wasserbad

Deko: Salzbretzeln, Erdnüsse, Oreos, weiße vegane Schokolade, vegane Fruchtgummis

Zubereitung

  1. Vermenge zuerst alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel miteinander.
  2. Gebe den Apfelmus, das Rapsöl und die Sojamilch hinzu und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
  3. Gieße die Kirschen durch ein Sieb ab du hebe sie unter den Teig.
  4. Fette die Springform ein und gebe den Teig hinein.
  5. Backe den Kuchen bei 180°C Umluft etwa 50 – 60 Minuten. Du solltest bei 50 Minuten die Holzstäbchenprobe machen. Steche dafür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn beim Herausziehen noch Teig an dem Stäbchen klebt, muss der Kuchen noch im Ofen bleiben. Lässt sich das Stäbchen wieder sauber herausziehen, ist der Kuchen fertig.
  6. Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn aus der Springform lösen und mit der Zartbitter-Kuvertüre einpinseln. An die Seiten kannst du mit der Schokolade die Salzbretzeln „fest kleben“ und alle weiteren Süßigkeiten auf dem Kuchen verteilen.

Frittierte Oreos im Teigmantel zum internationalen Anti-Diät-Tag

Mai 6, 2017 - 7:27 am No Comments

Einen wundervollen internationalen Anti-Diät-Tag euch allen! Dieser Tag soll die Vielfalt von Größen- und Gewichtsunterschieden würdigen und Schönheitsideale kritisch hinterfragen. Er wurde von der britischen Feministin und Autorin Mary Evans Young am 6. Mai 1992 ins Leben gerufen, die selbst eine schwere Anorexie überwunden hat. Sie kämpft seit dem für ein gesundes Körperbewusstsein und gegen den gesellschaftlichen Schlankheitswahn.

Und wie könnte man diesen Tag besser feiern als mit frittierten Oreos im Teigmantel?

Also gönnt euch hart und habt euch selbst lieb! 😉

Zutaten

22 Oreos (am besten Double Stuff)

300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 Prise Salz
100 g Zucker
120 g Soja Joghurt Vanille
150 ml Wasser mit Kohlensäure
50 ml Sojamilch

700 ml Rapsöl

ggf. etwas Puderzucker

Zubereitung

  1. Lege die Oreos für etwa 2 Stunden ins Gefrierfach.
  2. Vermenge das Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker.
  3. Gebe nun den Soja Joghurt, das Wasser und die Sojamilch hinzu und verarbeite alles mit einem Knethaken zu einem zähflüssigen Teig.
  4. Erhitze das Rapsöl in einem großen Topf und hol die Oreos aus dem Gefrierfach.
  5. Tauche nun einen Oreo mit zwei Gabeln in den Teig bis er vollständig bedeckt ist und lege ihn dann in das heiße Rapsöl.
  6. Wende den Oreo im Teigmantel hin und wieder mit zwei weiteren Gabeln bis er komplett gold-braun ist. Dann kannst du ihn aus dem Öl fischen und auf einen Teller mit Küchenpapier legen. So verfährst du mit den restlichen Oreos.
  7. Zum Schluss kannst du noch etwas Puderzucker über die Oreos streuen.

Tipp: Am besten schmecken die Oreos im Teigmantel frisch frittiert, wenn sie noch warm sind und die weiße Creme in der Mitte flüssig ist. Aufbewahrt in einer luftdichten Box sind sie aber auch am nächsten Tag noch genießbar.

Kürbisspalten mit Bärlauch-Hummus

April 24, 2017 - 8:04 am No Comments

Es ist grün, es ist cremig und es ist keine Guacamole. Am liebsten esse ich meine Kürbisspalten mit Hummus und den habe ich heute mit frischem Bärlauch verfeinert. Der schmeckt nicht nur unglaublich lecker und färbt den Humus quietsch grün, er wirkt auch antibakteriell und seine ätherischen Öle regen die Verdauung an. Das regionale Superfood hat derzeit Saison und ist in vielen Supermärkten zu finden.

Zutaten Kürbisspalten
1 Hokkaidokürbis
3 Knoblauchzehen
1 EL Kokosöl
½ TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 TL Paprikapulver edelsüß

Zutaten Bärlauch-Hummus
1 Dose Kichererbsen
2 TL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
2 EL Sesampaste (Tahin)
30 g frischer Bärlauch
1 TL Knoblauchpulver
1 TL Salz
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver, edelsüß

Zubereitung

  1. Wäsche den Kürbis, entferne Enden und zerteile ihn in zwei Hälften. Entferne mit einem Löffel das Gehäuse und schneide den Kürbis dann in ca. 1cm dicke Spalten schneiden.
  2. Schäle den Knoblauch und zerhacke ihn zu feinen Stückchen.
  3. Bring das Kokosöl zum Schmelzen und rühre die Knoblauchstückchen, das Salz, den Pfeffer und das Paprikapulver unter.
  4. Vermenge das Öl nun mit den Kürbisspalten und lege die Spalten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Die Spalten sollten nun bei 180°C Umluft etwa 25 – 30 Minuten backen.
  5. In der Zwischenzeit kannst du den Bärlauch-Hummus zubereiten.
  6. Wasche den Bärlauch und entferne die Stiele.
  7. Lass die Kichererbsen abtropfen und fange das Abtropfwasser auf.
  8. Gebe nun alle Zutaten (bis auf das Abtropfwasser) in ein hohes Gefäß und püriere alles bis eine cremige Masse entsteht.
  9. Sollte der Hummus zu trocken sein, kannst du noch etwas von dem Abtropfwasser oder dem Olivenöl dazu geben.

Veganer Butterkekskuchen mit Sahne und Vanille-Kirsch-Creme

April 16, 2017 - 4:22 pm No Comments

Diesen Klassiker findet man bei fast jedem Kuchenbuffet. Bisher war der Kuchen in veganer Version leider etwas aufwendig, da vorher noch die Kekse gebacken werden mussten. Aber weil die Nachfrage nach veganen Produkten in den letzten Jahren so rasant gestiegen ist, gibt es nun auch vegane Butterkekse zu kaufen! Und alle so: Yeahhh!!!!

Vegane Butterkekse gibt es zum Beispiel für günstige 1,75 € beim Drogeriemarkt dm.

Zutaten für ein Blech

Zutaten Boden
300 g Mehl
150 g Zucker
½ Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanille Zucker
120 g Apfelmus
100 ml Rapsöl
100 ml Wasser mit Kohlensäure

Zutaten Kirschbelag
2 Gläser Sauerkirschen
2 Päckchen Puddingpulver
2 EL Zucker

Zutaten Sahneschicht
400 g bzw. 2 Packungen aufschlagbare vegane Sahne z.B. LeHa SCHLAGFIX
4 Päckchen Sahnesteif
optional bei ungesüßter Sahne: 3 Päckchen Vanille Zucker

Zutaten Butterkekse
1 – 1 ½ Packungen vegane Butterkekse, z.B. „Der Keks“ von der Firma Veganz

Zubereitung

  1. Vermenge alle trockenen Zutaten für den Boden miteinander.
  2. Gebe Apfelmus, Rapsöl und Wasser hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
  3. Kleide ein Backblech mit Backpapier aus und verstreiche den Teig darauf.
  4. Backe den Boden bei 180°C Umluft etwa 20 Minuten und lass ihn anschließend gut auskühlen.
  5. Bereite nun den Kirschbelag zu. Gieße dafür die Kirschen durch ein Sieb ab und fang das
  6. Kirschwasser dabei in einer Schüssel auf. Es sollten etwa 700 ml Kirschwasser herauskommen.
  7. Verrühre etwa 150 ml des Kirschwassers mit dem Puddingpulver und dem Zucker.
  8. Bringe das restliche Kirschwasser zum kochen. Es muss wirklich richtig blubbern!
  9. Nimm den Topf von der Platte und rühre das Puddingpulvergemisch unter. Koche die Masse unter ständigem Rühren nochmals auf.
  10. Hebe nun die Kirschen unter und verteile die Masse auf dem Boden.
  11. Wenn alles abgekühlt und fest geworden ist kannst du die Sahne aufschlagen. Vermenge dafür die Sahne mit dem Sahnesteif und ggf.  Vanille Zucker mit einem Handrührgerät bis eine steife Masse entstanden ist.
  12. Verteile die Sahne auf den Kirschen und streiche sie glatt.
  13. Verteile nun die Butterkekse gleichmäßig auf dem Kuchen und schneide ihn anschließend mit einem scharfen Messer in Rechtecke.

Tipp: Der Kuchen kann zum Schluss noch mit etwas Puderzucker bestreut werden.

Thai Curry mit Räuchertofu und Reisnudeln

April 11, 2017 - 12:53 pm No Comments

Einfach, schnell und lecker. Drei Eigenschaften die man in vielen meiner Rezepte wiederfindet, so auch bei diesem leckeren Curry mit Reisnudeln. Ganz nebenbei liefert euch das Gericht eine extra Portion Proteine, Vitamine sowie gesunde Fettsäuren und Ballaststoffe. Perfekt um fit in den Frühling zu starten 😉

Zutaten für 4 Portionen

300 g dicke Reisnudeln (gibt es im Asiamarkt)
2 Frühlingszwiebeln
400 g Räuchertofu
2 Zucchini
2 rote Paprika
1 TL Kokosöl
1 Glas vegane Thai Curry Sauce z.B. von dmBio
2 Hände voll geröstete, gesalzene Erdnüsse
Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zubereitung

  1. Zuerst werden die dicken Reisnudeln gekocht. Die Zubereitung erfolgt wie bei Nudeln Hartweizengrieß. In kochendem Wasser, etwa 15 Minuten.
  2. Während die Nudeln kochen, kannst du die Frühlingszwiebeln klein schneiden, den Räuchertofu würfeln und die Zucchini und die Paprika in kleine Stücke bzw. Scheiben schneiden.
  3. Bring nun das Kokosöl in einer großen Pfanne zum Schmelzen, dünste die Frühlingszwiebeln kurz an und gebe dann den Räuchertofu dazu. Brate ihn an, bis er eine leichte Bräune bekommt.
  4. Gebe nun die Zucchini und die Paprika hinzu und dünste alles an.
  5. Rühre die vegane Thai Curry Sauce unter und lass alles noch etwa 5 – 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.
  6. Schmecke anschließend alles noch mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab.
  7. Nun sollten die Nudeln fertig sein. Gieße das Wasser durch ein Sieb ab.
  8. Fülle dir eine Portion Nudeln in eine Schüssel oder auf einen Teller, gebe das Gemüsecurry hinzu und verteile noch ein paar Erdnüsse und darüber.

Carrot Cake Donuts

März 22, 2017 - 8:12 am 1 Comment

Passend zur Osterzeit gibt es einen saftigen Möhrenkuchen und zwar in Donutform. Die kleinen Donuts sind perfekt für einen Brunch oder als Snack für unterwegs und werden nicht frittiert sondern mit einer Donutbackform gebacken. Das Ei wird in diesem Rezept durch Apfelmus ersetzt. Der bindet den Teig und macht ihn gemeinsam mit den Möhren besonders saftig.

Zutaten für 16 Mini-Donuts

200 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
240 g Zucker
1/2 TL Zimt
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
½ Orange
100 g Apfelmus
50 ml Rapsöl
100 ml Sojamilch
200 g Möhren
200 g Puderzucker
Saft einer Zitrone
50 g Haselnusskrokant

Zubehör
Mini-Donutbackform

Zubereitung

  1. Vermenge das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, Zucker, Zimt, Backpulver und Salz in einer Backschüssel.
  2. Reibe die Schale der Orange fein ab und gebe sie ebenfalls zu dem Mehl.
  3. Gebe nun Apfelbrei, Rapsöl und Sojamilch dazu und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
  4. Zerkleinere die Möhren ganz fein mit einer Reibe oder einer Küchenmaschine und hebe sie unter den Teig.
  5. Fett die Backform etwas ein und verteile den Teig gleichmäßig in die Mini-Donut-Backform.
  6. Backe die Donuts bei 180°C Umluft etwa 25 Minuten.
  7. Wenn die Donuts komplett ausgefühlt sind, kannst du sie vorsichtig aus der Form lösen.
  8. Nun kommt die Glasur. Vermenge dafür den Zitronensaft mit dem Puderzucker und pinsel die Donuts damit ein. Streu noch etwas Haselnusskrokant darüber und lass alles fest werden.

Tipp:
Wenn du eine Backform aus Silikon verwendest, kannst du dir das Einfetten sparen und die Donuts lassen sich besonders leicht heraus lösen.

Salzig Süße Erdnussbutter Brezel-Schokolade

März 1, 2017 - 2:06 am No Comments

Die besten Geschenke sind selbstgemachte Geschenk, findet ihr nicht auch? 🙂 Zum Geburtstag meiner Lieben Freundin Larissa habe ich mir diese Köstlichkeit ausgedacht: eine Schokoladentafel die ich mit geschmolzener Erdnussbutter, gehakten Erdnüssen und Salzbrezeln verfeinert habe. Und um Larissa mal direkt zu zitieren „Eine zart schmelzende Mischung aus Eiskonfekt und dunkler Schokolade… Richtig geil, ich übertreibe nicht!“ Das lass ich mal so stehen. 😀

Zutaten für 4 große Schokoecken
200 g Zartbitter Kuvertüre (50% Kakaoanteil)
1 TL Erdnussbutter
1 Handvoll geröstete, gesalzene Erdnüsse
1 Handvoll Salzbrezeln

Zubereitung

  1. Bringe die Erdnussbutter in einem Topf oder in der Mikrowelle zum Schmelzen.
  2. Zerhackte die Erdnüsse grob und zerbreche die Salzbrezeln, lass aber noch ein paar Ganze dabei.
  3. Bringe die Zartbitter Kuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen.
  4. Lege auf eine große Platte, zum Beispiel ein großes Brett oder ein Backblech großzügig Backpapier aus.
  5. Gieße die geschmolzene Schokolade auf das Backpapier und schwenke die Platte hin und her bis ein etwa 1 cm dicker, runder Kreis entsteht.
  6. Verteile darauf nun die geschmolzene Erdnussbutter sowie die Erdnüsse und die Salzbrezeln.
  7. Wenn alles abgekühlt und hart geworden ist, kannst du den Kreis vierteln und in eine Dose oder Klarsichtfolie packen. Die Schokolade sollte im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Mannerwaffel-Schokosahne-Kranz gefüllt mit Marzipan und Kirschen

Januar 17, 2017 - 9:20 am 2 Comments

Ein saftiger Haselnussrührteig in Kranzform, gefüllt mit Marzipan, Kirschen und Schokosahne, umhüllt von einer weiteren Schicht Schokosahne die mit zerkleinerten Mannerwaffeln eingekleidet wird.

Dieses Torten-Prachtexemplar habe ich meiner lieben Mama zum Geburtstag gebacken. Meine ganze Familie war begeistert und hat die Torte in den höchsten Tönen gelobt. Mein Papa meinte sogar, es sei der leckerste Kuchen den ich bisher gebacken habe. Das lass ich mal so stehen. 😀

Zutaten für eine Kranzkuchen-Springform mit 26 cm Durchmesser

350 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
200 g Zucker
100 g Zartbitter Schokoladenstreusel
1 ½ Päckchen Backpulver
3 EL Seitan Fix*
200 ml Soja Vanille Drink
200 ml Rapsöl
100 g Apfelmark
1 Glas Sauerkirschen
200 g Mannerwaffeln, 8 Mannerwaffeln für die Dekoration
2 Packungen (400 ml) gesüßte Sojasahne, aufschlagbar (im Kühlschrank aufbewahren!) solltest du ungesüßte Sahne nehmen, kannst du sie noch etwas selbst mit Vanillezucker nachsüßen
6 Päckchen Sahnesteif
2 EL lösliches Kakaopulver
200 g Marzipan Rohmasse

Zubereitung

  1. Nimm das Glas Kirschen und gieße das Kirschwasser durch ein Sieb ab. Lass die Kirschen während du den Kuchen zubereitest in dem Sieb abtropfen. So verhinderst du, dass der Saft später zu sehr in den Kuchen zieht und ihn matschig werden lässt.
  2. Vermenge das Mehl mit Zucker, Haselnüssen, Schokoladenstreusel, Backpulver und dem Seitan Fix in einer Schüssel.
  3. Gebe den Soja Vanille Drink, das Rapsöl und das Apfelmark hinzu und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
  4. Fette die Springform mit etwas Pflanzenmargarine oder Rapsöl ein und füll den Teig in die Form hinein.
  5. Der Kuchen sollte nun bei etwa 180° C Umluft etwa 40 Minuten backen. Lass den Kuchen anschließend gut auskühlen.
  6. Wenn der Kuchen komplett ausgekühlt ist, zerteilst du ihn mit einem scharfen Messer in zwei Teile. Nimm die Decke vorsichtig mit einem Tortenretter ab und stelle sie beiseite.
  7. Rolle nun die Marzipan Rohmasse etwa 1 cm dick aus, schneide sie in mehrere Teile und lege sie auf den Kuchenboden bis alles abgedeckt ist.
  8. Nun schlägst du die Sahne auf. Dafür vermengst du mit einem Handrührgerät die Sahne mit dem Sahnesteif und dem Kakaopulver auf höchster Stufe bis eine feste Masse entsteht.
  9. Streiche eine dünne Schicht der Sahne (etwa 3 EL) auf die Marzipanmasse und verteile anschließend die Kirschen darauf und drück sie ganz leicht an.
  10. Nun kommt noch etwa 1/3 der Sahne auf die Kirschen.
  11. Setze vorsichtig den Deckel des Kuchens, den du vorhin beiseite gestellt hast, wieder auf den Boden, auf dem nun Marzipan, Kirschen und Sahne sind.
  12. Verkleide mit den restlichen 2/3 der Sahne den Kuchen. Aber lass noch etwas Sahne für die Sahnehäufchen übrig!
  13. Jetzt zerkrümelst du die Mannerwaffeln. Das geht besonders gut mit einer Küchenmaschine oder indem du sie in einen Gefrierbeutel füllst und darüber mit einem Nudelholz rollst.Die Krümel verteilst du gleichmäßig auf der Sahne.
  14. Zum Schluss kannst du noch kleine Sahnehäufchen auf den Kuchen setzen und darauf jeweils eine Mannerwaffel setzen (siehe Bild oben).
  15. Der Kuchen sollte für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank bevor er angeschnitten wird.

 

*Seitan Fix besteht aus reinem Weizengluten und ist sowohl Online als auch in Biomärkten und einigen Supermärkten erhältlich. Es wird eigentlich zur Herstellung von Fleischersatz verwendet. Ich verwende es gerne in Rührkuchenrezepten, denn dadurch wird verhindert, dass der Kuchen krümelig wird und das ist vor allem bei Torten wichtig, die in mehrere Teile zerschnitten werden.

Erdbeer-Erdnussecken

Januar 5, 2017 - 8:23 am No Comments

Hier kommt das ultimative Nussecken-Upgrade! 😀 Bei dieser leichten aber unglaublich leckeren Variation des Gebäck-Klassikers erwartet euch fruchtige Erdbeermarmelade kombiniert mit cremiger Erdnussbutter und knackigen Erdnüssen. Ja, sie schmecken so gut, wie sie klingen. 😉

Zutaten Boden
450 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Zucker
2 Päckchen Vanille Zucker
2 EL Sojamehl
200 g Margarine
5 EL Wasser

Zutaten Belag
100 g Erdnussbutter
50 g Margarine
1 Glas Erdbeermarmelade
200 g fein gemahlene Erdnüsse (selber mit einer Küchenmaschine Mahlen)
200 g ganze Erdnüsse
100 g Zucker

70 g Zartbitter Schokolade zum Verzieren

Zubereitung

  1. Vermenge für den Boden alle trockenen Zutaten miteinander.
  2. Bringe die Margarine zum schmelzen und gebe sie anschließend mit dem Wasser zum Mehl hinzu und verarbeite die Masse mit einem Knethaken.
  3. Der Teig ist etwas krümelig, sollte aber nicht zu trocken sein. Verteile ihn auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech und drücke den Teig glatt. Das Blech sollte für etwa 30 Minuten an einen kalten Ort gestellt werden.
  4. Bereite in der Zwischenzeit die Nussmasse für den Belag zu. Bringe dafür Erdnussbutter, Margarine und Erdbeermarmelade in einem Topf zum Schmelzen.
  5. Rühre nach und nach die Nüsse und den Zucker unter und lass die Masse kurz aufkochen.
  6. Verstreiche die Nussmasse nun auf dem Nussecken-Boden.
  7. Das Blech kommt nun bei 170 ° C Umluft für 30-35 Minuten in den Ofen.
  8. Lass das Blech auskühlen und schneide die Ecken zu.
  9. Bringe die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad zum Schmelzen und beträufele die Nussecken damit.