Donauwellen

März 19, 2013 - 4:07 pm No Comments

 

Zutaten für den Boden
500g Mehl
280 Zucker
2Pck. Vanillezucker
1Pck Backpulver
2 TL Natron
250g Margarine
250ml Soja-Vanille-Drink
50ml Soja-Vanille-Drink
4EL Kakao
2 Gläser Schattenmorellen

Zutaten Für die Vanillecreme:
1Pck. Vanillepuddingpulver
500ml Soja-Vanille-Drink
5EL Zucker
120g Margarine (am besten eignet sich die von Alsan)
1 Packung Soyatoo Schlagsahne

Zutaten Schokoladenganache:
350g dunkle Blockschokolade
200g Soyatoo Schlagsahne

Zubereitung Boden
Die Margarine mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren. Anschließend 250ml Sojamilch unterrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl, Backpulver und Natron verrühren und nach und nach unter die Margarinemasse rühren bis ein glatter Teig entsteht. Den Teig teilen, eine Hälft so lassen und die andere Hälfte mit dem Kakao und 50ml Sojamilch verrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech nun zu erst den hellen und dann den dunklen Teig verstreichen. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen und leicht eindrücken.

Nun das Blech bei 170°C Umluft ca 30 Minuten backen lassen. Anschließend gut auskühlen lassen.

Zubereitung Vanillecreme
Den Vanillepudding nach Anleitung mit dem Zucker und der Milch aufkochen. Unter ständigem rühren ca 10 Minuten abkühlen lassen. In den warmen Pudding die Margarine einrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Der Topf kann nun in ein kaltes Wasserbad gestellt werden damit der Pudding schneller abkühlt, weiterhin regelmäßig umrühren damit keine Haut oder Klumpen entstehen! Wenn die Puddingmasse kalt ist wird die Sahne aufgeschlagen und anschließend löffelweise unter den Pudding gehoben.

Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, wird die Vanillecreme gleichmäßig darauf gestrichen.

Zubereitung Schokoladenganache:
Die Sahne in einen Topf geben und schmelzen lassen. Nun die Schokolade dazu geben und unter ständigen rühren alles zu einer gleichmäßigen Masse verarbeiten. Ca 5 Minuten abkühlen lassen und auf die Vanillecreme streichen. Der Kuchen sollte nun mindestens 4 Stunden kalt gestellt werden.

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