Vollkorn Rhabarber Quark Kuchen
Es ist Rhabarber-Zeit! In den Monaten April – Juni findet man die langen rot-grünen Stangen in allen Supermärkten. Sie trumpfen mit einem herrlichen Geschmack, Vitamin C und den Mineralstoffen Kalzium und Kalium. Und mit 13 Kilokalorien pro 100 Gramm ist Rhabarber sehr kalorienarm. Am liebsten mag ich ihn als Kompott mit Vanillepudding oder als fruchtigen Streuselkuchen, natürlich Vollkorn und vegan 🙂
Zutaten für den Boden:
500g Weizenvollkorn-Mehl
1 Pkch Trockenhefe
280ml warmer Soja-Reis Drink
60g weiche Margarine
50g Zucker
1 Prise Salz
1 Pkch Vanille Zucker
Zutaten für den Belag:
1kg Rhabarber
100g Zucker
500g Soja Vanille Joghurt
1 Pkch Vanille Puddingpulver
30g Zucker
Zutaten für die Streusel:
400g Weizenvollkorn-Mehl
220g Zucker
250g weiche Margarine
1 Prise Salz
1 Pkch Vanillezucker
Zubereitung:
Zuerst wird der Hefeteig für den Boden zubereitet. Dazu das Mehl mit der Trockenhefe, dem Zucker und dem Salz vermischen. Dann den warmen Soja-Reis Drink unterrühren und zu einem glatten Teig verarbeiten. Nun noch die Margarine einarbeiten und den Teig abgedeckt an einem warmen Ort (z.B. im Ofen bei ca 50° C) 40-50 Minuten gehen lassen.
Währen dessen ist der Belag dran: Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und mit 100g Zucker bestreuen. Der Zucker-Rhabarber sollte ca 15 Minuten ziehen. Nun den Soja-Joghurt mit dem Puddingpulver und dem restlichen Zucker zu einer glatten Masse verrühren.
Jetzt sind die Streusel an der Reihe: Dafür das Mehl mit Zucker und Salz vermengen und mit der Margarine zu Streuseln verarbeiten.
Wenn der Hefeteig aufgequellt ist, ein Blech mit Backpapier auslegen und den Hefeteig gleichmäßig darauf verteilen. Darauf den Rhabarber verteilen und über den Rhabarber die Vanillecreme geben. Zum Schluss noch die Streusel auf der Rhabarber-Quarkmasse verteilen und für 35-40 Minuten bei 175°C Umluft backen.
Mai 6th, 2013 at 13:56
Tolles Rezept! Werd ich beim nächsten Rhabarber-Massen-Kauf direkt ausprobieren 😀 (Vor allem die „Pudding“-Füllung macht mich neugierig 😛
Mai 27th, 2013 at 12:07
und das wird fest mit dem joghurt?
Juli 5th, 2013 at 11:08
Na klar 🙂 Die Stärke aus dem Puddingpulver „verkleistert“ das Ganze.