Butternut Kürbis Crumble
Kürbis zum Frühstück oder als Dessert? Ja, unbedingt! Da der Butternut Kürbis so einen herrlich süßen, nussigen Geschmack hat, ist er ideal für den Crumble-Klassiker, bei dem für gewöhnlich Früchte mit Zucker-Zimt-Streuseln überbacken werden.
Kürbisse enthalten reichlich Beta-Carotin, welches gut für Haut, Haare und Sehkraft ist. Noch dazu sind sie eine ideale Quelle für Vitamin C, so bleibt man auch in der kalten Jahreszeit fit und gesund.
Den Butternut-Kürbis erkennt ihr übrigens an seiner birnenähnlichen Form. Er hat einen langen Hals und einen dicken Boden sowie eine hellgelbe, glatte Schale. Die Schale kann aber nicht mitgegessen werden. Wie ihr den Butternut-Kürbis am besten schält erfahrt ihr im Rezept 🙂
Zutaten für eine große Auflaufform
1 Butternut Kürbis
150 ml Orangensaft
½ TL Zimt
3 EL Rohrzucker
100 g Alsan Margarine
250 g Dinkelvollkornmehl oder Buchweizenmehl für die glutenfreie Variante
150 Rohrzucker
1 Pkch Vanillezucker
½ TL Zimt
1 Prise Salz
2 EL gemahlene Mandeln
½ TL Margarine zum Einfetten der Auflaufform
Zubereitung
1. Schneide den Butternutkürbis zunächst mit einem großen, scharfen Messer einmal quer und dann noch mal längs in Hälften. So kannst du die Kerne mit einem Löffel herausholen und anschließend den Stilansatz und das Ende großzügig abschneiden. Jetzt schneidest du die Schale rundherum vom Fruchtfleisch ab.
2. Schneide das Kürbisfruchtfleisch in kleine Würfel.
3. Fette die Auflaufform mit etwas Margarine ein und gebe die Kürbiswürfel hinein.
4. Vermische den Orangensaft mit ½ TL Zimt und verteile ihn über die Kürbiswürfel. Streue nun noch 3 EL Rohrzucker gleichmäßig über die Würfel.
5. Jetzt kannst du die Margarine schmelzen. Währenddessen gibst du Mehl, Zucker, ½ TL Zimt, Salz und die gemahlenen Mandeln in eine Schüssel. Nimm nun ein Handrührgerät mit Knethaken und rühr die Margarine unter die Mehlmasse bis ein krümeliger Teig entsteht.
6. Verteile die Streusel über die Kürbiswürfel und stelle die Auflaufform bei 180°C Umluft etwa 40 Minuten in den Ofen.
Tipp: Dazu Sojajoghurt Vanille servieren!
Oktober 1st, 2015 at 15:33
Was für eine leckere Idee, klingt köstlich!Ich habe Kürbis auch schon süss verarbeiten, deswegen stelle ich es mir toll vor!Muss ich unbedingt probieren!
Liebe Grüsse,
Krisi
Oktober 1st, 2015 at 17:34
Danke Krisi 🙂 ja, probier das Rezept unbedingt aus, es ist soooo lecker!