Tiramisù-Torte

Juli 11, 2015 - 9:06 am No Comments

vegane Tiramisutorte

Rezept aus dem Buch VEGAN lecker lecker! 2 von Alexander Bulk et al.

Biskuitboden:
400 g Mehl (Type 550 oder 405)
220 g Zucker (oder Xylit)
2 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
450 ml Sojamilch
200 ml geschmacksneutrales Pflanzenöl
1 Pck. Backpulver

vegane Margarine, Springform (26 cm)

Schichten:
600 ml Vanillesojamilch
2 Pck. Vanillepuddingpulver
4 geh. EL Zucker
600 ml aufschlagbare Sojasahne
(z. B. von Soyatoo oder nach Rezept auf S. 111)
6 Pck. Sahnestandmittel
2 gestr. TL gemahlene Vanille („Vanillepulver“)
250 ml sehr starker, kalter Kaffee bzw. Espresso

Rührgerät, (feines Sieb)

Zubereitung:
1. Heize deinen Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vor.
2. Gib Mehl, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine große Schüssel. Verrühre Sojamilch und Öl, gib die flüssigen Zutaten zu den trockenen und vermische alles zu einem glatten Teig. Rühre kurz das Backpulver ein.
3. Fette und bemehle eine Springform, gib den Teig hinein und backe ihn 40–50 Minuten im Ofen (180 °C). Wenn du ein Stäbchen hineinsteckst und es ohne Teig wieder herauskommt, ist der Boden gar. Lasse ihn abkühlen, bedecke ihn mit Alufolie o. Ä. und stelle ihn mehrere Stunden oder über Nacht kalt.
4. Gieße 500 ml Vanillesojamilch in einen Topf und erhitze sie bei mittlerer Temperatur, bis sie kocht. Verrühre in der Zwischenzeit die restlichen 100 ml mit dem Puddingpulver und dem Zucker. Nimm den Topf von der Herdplatte, rühre die Puddingpulvermischung ein und koche den Pudding nochmal kurz unter Rühren auf. Lasse ihn abkühlen und rühre dabei gelegentlich um, damit sich keine Haut bildet. Stelle den Pudding anschließend mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank, sodass er richtig kalt wird.
5. Gib die Sojasahne in eine kalte Schüssel, füge Sahnestandmittel und gemahlene Vanille hinzu und schlage sie mit dem Rührgerät steif. Stelle die Sahne eine halbe Stunde in den Kühlschrank.
6. Schneide den Tortenboden waagerecht in drei Teile (falls du dir das nicht zutraust, kannst du auch eine Schicht weglassen und den Boden nur einmal in der Mitte teilen):
Nimm dazu am besten ein Messer, das länger als der Durchmesser des Bodens ist. Schneide den Boden ringsherum ca. 1 cm ein und arbeite dich dann immer weiter zur Mitte vor, indem du beim Schneiden den Boden drehst. Hebe die oberen Böden ab, indem du eine Tortengarnierscheibe, ein dünnes Brett oder einen Teller dazwischenschiebst.
7. Übergieße den unteren Boden mithilfe eines Löffels mit einem Drittel des Kaffees. Hebe den Pudding unter die Sahne und gib ein Viertel der Masse auf den kaffeegetränkten unteren Boden. Platziere den nächsten Teil des Bodens darauf und wiederhole diesen Schritt zweimal, sodass du mit
einer Sahneschicht abschließt.
8. Bestreiche die Torte rundherum mit dem Rest der Sahnemasse. Siebe abschließend Kakao darüber und stelle die Torte am besten nochmal mehrere Stunden kalt, damit sie an Stabilität gewinnt.

Tipp:
Falls du Wert auf Optik legst, kannst du den oberen Tortenboden durch einen waagerechten Schnitt eben gestalten.

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