Vegane Nussecken
Vegane Nussecken lassen sich genauso einfach zubereiten wie das unvegane Original. Ihr könnt ein traditionelles Rezept nehmen und das Ei im Mürbeteig durch Sojamehl ersetzen und die Butter durch (Alsan-)Margarine. Ich habe ein altes Rezept von meiner Mama genommen und es noch ein bisschen optimiert. Entstanden ist dabei eines meiner absoluten Lieblingsrezepte welches ich hier gerne mit euch teile 🙂
Damit ist das nächste Kaffeekränzchen gerettet 😉
Zutaten Boden
450 g Mehl
2 TL Backpulver
200 g Zucker
2 Päckchen Vanille Zucker
200 g Margarine (am bestens Alsan)
5 EL Wasser
2 EL Sojamehl
Zutaten Belag
150 g Margarine (am bestens Alsan)
1 Glas Aprikosenmarmelade
200 g fein gemahlene Haselnüsse
200 g grob gehackte Haselnüsse
100 g Zucker
2 Päckchen Vanille Zucker
Für die Ecken
100 g Zartbitterkuvertüre
Zubereitung
Für den Boden zuerst das Mehl mit dem Backpulver vermengen. Die Margarine schmelzen und in einer weiteren Schüssel mit dem Zucker, dem Wasser und dem Sojamehl zu einer cremigen Masse verarbeiten. Nun nach und nach das Mehl unterheben bis ein homogener Teig entsteht. Die Schüssel mit dem Teig für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
In der Zwischenzeit kann die Nussmasse für den Belag zubereitet werden. Dafür die Margarine mit der Aprikosenmarmelade in einem Topf zum schmelzen bringen. Nach und nach die Haselnüsse und den Zucker unterrühren, kurz aufkochen lassen und anschließen etwa 5-10 Minuten abkühlen lassen.
Den Teig für den Boden auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Darauf nun die Nussmasse verstreichen.
Bei 160 °C Umluft 30-35 Minuten backen.
Nachdem das Blech ausgekühlt ist können die Ecken zugeschnitten werden. Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und die Ecken der Nussecken damit bepinseln. Die fertigen Nussecken am besten in einer luftdichten Box im Kühlschrank lagern.