Liwanzen mit Preiselbeerkompott

Juni 17, 2013 - 6:44 am No Comments

Liwanzen sind Mini-Pfannkuchen aus Hefeteig und eine tschechische Spezialität. Sie gelingen wunderbar mit Vollkornmehl und lassen sich mit vielen Leckereien kombinieren. In diesem Rezept bestreiche ich sie mit Preiselbeerkompott und weißem Mandelmus – einfach lecker! 🙂

Zutaten
1 Päckchen Trockenhefe
300ml lauwarme Sojamilch
3 EL Zucker
50g Margarine
2 EL Eiersatz
250g Weizen Vollkornmehl
1 Prise Salz
Rapsöl für die Pfanne

1 Glas Preiselbeerkompott
weißes Mandelmus

Zubereitung
Zuerst wird die Hefe in der lauwarmen Sojamilch aufgelöst und ein Esslöffel Zucker hinzugegeben. Die Hefelmilch dann abgedeckt ca. 15 Minuten an einem warmen Ort (z.B. im Ofen bei 40°-50°C) gehen lassen.

Währen dessen die Margarine schmelzen und etwas abkühlen lassen. Das Mehl mit dem Salz und 2 Esslöffel Zucker in eine große Schüssel geben. Nach und nach die Hefemilch und die Margarine hinzugeben. Den Eiersatz in eine weitere Schüssel geben und etwa 4 Esslöffel Wasser hinzugeben und mit einem Schneebesen schaumig rühren. Den entstandenen „Eischnee“ unter den Mehlteig heben. Nun wird der Teig wieder abgedeckt und ca. 30 Minuten an einem warmen Ort gestellt.

In einer großen Pfanne reichlich Rapsöl erhitzen und jeweils 1-2 EL Teig für eine Liwanze in die Pfanne geben. Von beiden Seiten gold-braun anbraten und anschließend mit Preiselbeerkompott und Mandelmus servieren.

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