Süßkartoffelgnocchi auf Rahmspinat
Spinat ist der Klassiker aus meiner Kindheit. Schließlich hat mir Popeye der Seemann in jeder Folge beigebracht, wie gesund Spinat ist 😉 Spinat hat einen hohen Gehalt an Mineralien, Vitaminen und Eiweiß. Er besitzt zwar im Vergleich zu anderen Gemüsearten einen hohen Gehalt an Eisen, aber den außergewöhnlich hohen Eisenanteil mit dem auch unser lieber Popeye wirbt, besitzt er nicht.
Pflanzliches Eisen sollte man immer mit Vitamin C haltigen Lebensmitteln kombinieren, wie zum Beispiel hier die Süßkartoffel. Durch das Vitamin C kann das Eisen von unserem Körper besser aufgenommen werden.
Zutaten Süßkartoffelgnocchi
600g Süßkartoffeln
250g Weizen Vollkornmehl
3 EL Kartoffelmehl
1 EL Salz
Zutaten Rahmspinat
400g tiefgekühlter gehackter Spinat (leicht antauen lassen)
250ml Sojacuisine
1 rote Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
1 EL Rapsöl
20g Gemüsebrühe
3 EL Hefeflocken
Salz und Pfeffer
Zubereitung
Zu erst die Süßkartoffeln schälen und vierteln. Dann etwa 15 Minuten in Salzwasser weich kochen. Währenddessen die Zwiebel und den Knoblauch klein hacken und mit dem Rapsöl in einem Topf andünsten. Die Sojacuisine dazu geben und die Gemüsebrühe, Hefeflocken und Salz und Pfeffer unterrühren. Nun den angetauten Spinat dazu geben und unter ständigem Rühren erhitzen. Die Kartoffeln nun abschütten und zerstampfen. Mit dem Mehl und dem Salz zu einem glatten Teig verarbeiten der nicht klebt. Sollte der Teig noch kleben, gebe noch etwas Mehl hinzu bis er nicht mehr an deinen Händen klebt. Nun die Gnocchi formen und in heißem Salzwasser kochen. Die Gnocchi solang kochen, bis sie an der Wasseroberfläche schwimmen.
Tipp: Die Gnocchi vor dem Servieren mit Hefeflocken bestreuen.
Juni 30th, 2013 at 11:29
Hmmm, das sieht sehr lecker aus!
Aber eine Frage noch zum Rezept: Was genau ist Kartoffelmehl? Ist das dasselbe wie Kartoffelstärke? Oder sind das die Flocken aus den Kartoffelbrei-Fertigmischungen…?!
Ich stehe gerade irgendwie auf dem Schlauch…!
Juli 4th, 2013 at 00:36
Ja, du kannst dafür einfach Kartoffelstärke nehmen 🙂
Juli 15th, 2013 at 14:27
Oh Gott klingt das unfassbar gut! Ich wollte auch unlängst Gnocchi aus Süßkartoffeln machen, bin aber noch nicht dazu gekommen leider.
Werd den Rezept auf jeden Fall mal im Hinterkopf behalten!
Mai 27th, 2015 at 15:33
Hallo Anna,
bei der Zubereitung der Gnocchis fehlt derHinweis, das nach dem Abschütten des Kochwassers die Kartoffeln noch abkühlen müssen. 1 El Margarine kann Frau/Mann noch dazugeben. Der Anteil von Weizengrieß sollte bei der Vollkornmehlzugabe ca. 60% betragen, damit der Gnocchiteig beim Formen nicht klebt.
Die Spinatzubereitung ist sehr lecker.
Michael
Mai 28th, 2015 at 07:52
Danke Michael 🙂