Süßkartoffelspaghetti alla carbonara
Zucchinispaghetti sind aus der veganen Küche mittlerweile kaum mehr wegzudenken. Mit einem Spiralschneider lassen sich aber auch aus anderen Gemüsesorten leckere Spaghetti zaubern. Heute habe ich mich zum ersten Mal an der Süßkartoffel versucht und ich bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis. Kombiniert mit einer Cashew-Carbonara-Sauce macht dieses Gericht nicht nur über mehrere Stunden papp satt, es liefert euch auch eine Menge Nähr- und Vitalstoffe wie Vitamine C, B2, B6 und E sowie Magnesium, Eisen, Proteine und gesunde Fettsäuren.
Die hier verwendeten veganen Bacon Würfel sind übrigens der Obershit 😀
Zutaten für 4 Portionen
2 große Süßkartoffeln
100 g Cashewkerne
400 ml Soja Cuisine
3 EL Hefeflocken
2 TL Senf
1 TL Paprikapulver
½ TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise gemahlene Muskatnuss
1 Zwiebel
1 Packung Gemüse Filet Würfel nach Bacon Art von Proviand (erhältlich in Veganz-Supermärkten)
Equipment
Spiralschneider
Zutaten
Zunächst müssen die Cashewkerne für etwa 5 Stunden in Wasser eingeweicht werden. Das Einweichwasser kann danach abgeschüttet werden. Die Cashewkerne werden nun mit der Soja Cuisine, den Hefeflocken, Senf und den restlichen Gewürzen in einen Mixer gegeben und zu einer glatten Sauce verarbeitet. Mit dem Spiralschneider werden dann die Süßkartoffelspaghetti hergestellt. Ich persönlich nutze dafür den Spirali Spiralschneider von Lurch. Anschließend die Zwiebel klein schneiden und mit etwas Rapsöl andünsten. Nun die veganen Speckwürfel hinzugeben und kurz anbraten. Nach etwa 5 Minuten werden Sahnesauce und Süßkartoffelspaghetti hinzugegeben. Nun muss das Ganze etwa 20 Minuten köcheln, je nachdem wie weich ihr eure Süßkartoffelspaghetti haben wollt. Vergesst dabei aber nicht alle paar Minuten umzurühren, damit nichts anbrennt!
Mai 31st, 2015 at 18:51
Suuuper lecker!!! Hatte keine Gemüse Filet Streifen von Veganz zur Hand und habe Räuchertofu genommen. Gibt es auf jeden Fall ganz bald wieder! 🙂
Juni 17th, 2015 at 14:54
Sehr lecker, vielen Dank! 🙂
Juli 1st, 2015 at 10:58
Hört sich gut an, ich esse Süßkartoffeln liebend gern und häufig! Ich kann mir nicht ganz vorstellen, dass die Spaghetti auch ganz bleiben und nicht zerfallen, die Süßkartoffeln sind doch so weich?
Juli 17th, 2015 at 22:58
Stimmt, aber bei uns hat es relativ gut funktioniert 🙂