Möhrenkuchen mit Cashewbuttercreme Frosting – vegan und glutenfrei

März 20, 2016 - 9:45 am 2 Comments

Möhrenkuchen vegan und glutenfrei 2

Dieser saftige Möhrenkuchen wird komplett ohne Mehl gebacken und ist daher auch für die glutenfreie Küche geeignet. Die auch als Rüblitorte bezeichnete Leckerei erfreut sich besonders zu Ostern großer Beliebtheit und da dieses Rezept auch noch vegan ist, freut sich das Osterküken gleich mit 😉

Zutaten Möhrenkuchen
400 g Möhren
8 EL Apfelmus
300 g Zucker
200 g gemahlene Haselnüsse*
200 g gemahlene Mandeln*
½ TL Zimt
1 Bio Zitrone
60 g Speisestärke
1 TL Backpulver
1 Prise Salz
2 EL Ei-Ersatz (alternativ auch Sojamehl)
100 ml Wasser
etwas Margarine für die Springform

Zutaten Cashewbuttercreme Frosting
200 g Cashewkerne (über Nacht in reichlich Wasser einweichen)
2 EL geschmolzenes Kokosöl
1 Prise Salz
4 EL Zitronensaft
150 g Puderzucker
1 EL Traubenzucker

Zutaten Marzipan Möhren
100 g Marzipan
orangene und grüne vegane Lebensmittelfarbe

Zubereitung

  1. Schäle die Möhren, schneide sie in grobe Stücke und gebe sie in einen Mixer um sie fein zu säbeln. Alternativ kannst du auch eine Reibe nehmen.
  2. Vermenge die Möhren mit dem Apfelmus, Zucker, gemahlenen Haselnüssen, Mandeln und Zimt.
  3. Wasche die Bio Zitrone und entferne die Schale mit einer feinen Reibe. Die Schale gibst du ebenfalls zu den Möhren hinzu. Den Saft der Zitrone benötigst du später für das Cashewbuttercreme Frosting.
  4. Vermenge in einer weiteren Schüssel die Speisestärke mit dem Backpulver, Salz, Ei-Ersatz und dem Wasser.
  5. Rühre nun das Speisestärke-Gemisch unter die Möhrenmasse.
  6. Fette die Springform mit etwas Margarine ein und gebe den Teig hinein.
  7. Der Möhrenkuchen wird nun bei 160° C Umluft 60 – 70 Minuten gebacken.
  8. Wenn der Kuchen anschließend abgekühlt ist kannst du das Cashewbuttercreme Frosting zubereiten.
  9. Gebe dafür alle Zutaten für das Frosting in einen Mixer (natürlich ohne das Einweichwasser der Cashewkerne) und verarbeite alles zu einer cremigen Masse.
  10. Verstreiche das Frosting gleichmäßig auf den Möhrenkuchen und stelle ihn kalt.
  11. Für die Marzipanmöhren vermengst du etwa 2/3 des Marzipans mit der orangenen Lebensmittelfarbe und 1/3 mit der grünen. Forme daraus die Möhren und platziere sie auf dem Kuchen.

 

*Tipp: Wenn du einen leistungsstarken Mixer besitzt, solltest du die Haselnüsse und Mandeln selber mahlen. Du sparst pro 200 g Packung rund 0,50 €!

2 Responses to “Möhrenkuchen mit Cashewbuttercreme Frosting – vegan und glutenfrei”

  1. Krisi von Excusemebut... Says:

    Mhh der Kuchen sieht köööstlich aus. Da hätte ich jetzt sehr gerne ein Stückchen von=)
    LIebe Grüsse,
    Krisi

  2. Limoenchen Says:

    Ahh! Der sieht fantastisch aus. Kommt direkt auf die Liste. :>

Leave a Reply