Kürbis-Tofu-Lasagne mit Mandel-Béchamelsauce
Für die Zubereitung dieser veganen Lasagne müsst ihr euch ein bisschen Zeit nehmen, aber ich verspreche euch: es lohnt sich! Hier trifft das nussig, süße Aroma des Butternutkürbis auf den herzhaft, würzigen Geschmack des Räuchertofus und wird abgerundet mit einer feinen Mandel-Béchamelsauce. Ein wahres Gedicht 🙂 Meine Familie und ich waren sehr begeistert.
Zutaten für eine große Auflaufform
Zutaten Kürbis-Tofu-Sauce
1 Butternutkürbis
2 EL Rapsöl
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 TL Rapsöl
250 g geräucherter Tofu
250 g Tomaten
2 Gläser Tomate-Kräuter Sauce z.B. á 400 ml
100 ml Wasser
Salz, Pfeffer, Paprikapulver
Zutaten Mandel-Béchamelsauce
2 Packungen Soja Cuisine á 250ml
200 ml Hafermilch
2 TL Senf
4 EL Hefeflocken
4 EL gemahlene Mandeln
1 Prise Muskatnuss
Salz, Pfeffer
250g Lasagneplatten 100% Hartweizengrieß
Zutaten + Zubereitung Hefeschmelz (pflanzliche Alternative für Käse) siehe hier.
Zubereitung
- Schäle zuerst den Butternutkürbis und teile ihn dann in kleine Würfel.
- Gebe die Würfel in eine Schüssel und vermenge sie mit 2 EL Rapsöl, 1 TL Salz und 1 TL Paprikapulver.
- Verteile die Würfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lass die Würfel für etwa 20 Minuten bei 180° C Umluft im Ofen, damit sie weich werden.
- Währenddessen würfelst du die Zwiebel und die Knoblauchzehen und dünstest sie mit etwas Rapsöl in einer großen Pfanne an.
- Zerbrösel mit den Händen den Räuchertofu und gebe ihn in die Pfanne. Verwende nicht zu viel Hitze, sonst trocknet der Tofu zu stark aus.
- Schneide nun die Tomaten in kleine Stückchen und gebe sie ebenfalls in die Pfanne.
- Nun sollten die Kürbiswürfel fertig sein. Hole sie aus dem Ofen und gebe sie in die Pfanne hinzu.
- Gebe nun die Tomate-Kräuter Sauce und das Wasser hinzu und würze alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
- Nun wird die Mandel-Béchamelsauce zubereitet. Gebe dafür die Soja Cuisine und die Hafermilch in einen Topf.
- Rühre die restlichen Zutaten unter und lass alles aufkochen.
- Zum Schluss wird der Hefeschmelz zubereitet. Die Beschreibung findest du hier.
- Fette eine Auflaufform ein und beginne mit dem Schichten.
- Zuerst die eine Lage Kürbis-Tofu-Sauce, dann die Mandel-Béchamelsauce und als drittes eine Lage Lasagneplatten. Nun wieder die Kürbis-Tofu-Sauce usw. darüber geben bis alles aufgebraucht ist. Ganz oben kommt der Hefeschmelz drauf.
- Die Lasagne wird jetzt bei 180° C Umluft ca, 40 – 45 Minuten gebacken.
Oktober 13th, 2016 at 15:27
Ohhh was für ein leckeres Rezept, da lohnt sich wirklich die Arbeit! Mhhh…
Liebe Grüsse,
Krisi