Kürbis-Tofu-Lasagne mit Mandel-Béchamelsauce

Oktober 10, 2016 - 2:00 pm 1 Comment

Vegane Kürbis-Tofu-Lasagne mit Mandel-Béchamelsauce

Für die Zubereitung dieser veganen Lasagne müsst ihr euch ein bisschen Zeit nehmen, aber ich verspreche euch: es lohnt sich! Hier trifft das nussig, süße Aroma des Butternutkürbis auf den herzhaft, würzigen Geschmack des Räuchertofus und wird abgerundet mit einer feinen Mandel-Béchamelsauce. Ein wahres Gedicht 🙂 Meine Familie und ich waren sehr begeistert.

Zutaten für eine große Auflaufform

Zutaten Kürbis-Tofu-Sauce

1 Butternutkürbis
2 EL Rapsöl
1 TL Salz
1 TL Paprikapulver
1 Zwiebel
3 Knoblauchzehen
1 TL Rapsöl
250 g geräucherter Tofu
250 g Tomaten
2 Gläser Tomate-Kräuter Sauce z.B. á 400 ml
100 ml Wasser
Salz, Pfeffer, Paprikapulver

Zutaten Mandel-Béchamelsauce

2 Packungen Soja Cuisine á 250ml
200 ml Hafermilch
2 TL Senf
4 EL Hefeflocken
4 EL gemahlene Mandeln
1 Prise Muskatnuss
Salz, Pfeffer

250g Lasagneplatten 100% Hartweizengrieß

Zutaten + Zubereitung Hefeschmelz (pflanzliche Alternative für Käse) siehe hier.

Zubereitung

  1. Schäle zuerst den Butternutkürbis und teile ihn dann in kleine Würfel.
  2. Gebe die Würfel in eine Schüssel und vermenge sie mit 2 EL Rapsöl, 1 TL Salz und 1 TL Paprikapulver.
  3. Verteile die Würfel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lass die Würfel für etwa 20 Minuten bei 180° C Umluft im Ofen, damit sie weich werden.
  4. Währenddessen würfelst du die Zwiebel und die Knoblauchzehen und dünstest sie mit etwas Rapsöl in einer großen Pfanne an.
  5. Zerbrösel mit den Händen den Räuchertofu und gebe ihn in die Pfanne. Verwende nicht zu viel Hitze, sonst trocknet der Tofu zu stark aus.
  6. Schneide nun die Tomaten in kleine Stückchen und gebe sie ebenfalls in die Pfanne.
  7. Nun sollten die Kürbiswürfel fertig sein. Hole sie aus dem Ofen und gebe sie in die Pfanne hinzu.
  8. Gebe nun die Tomate-Kräuter Sauce und das Wasser hinzu und würze alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver.
  9. Nun wird die Mandel-Béchamelsauce zubereitet. Gebe dafür die Soja Cuisine und die Hafermilch in einen Topf.
  10. Rühre die restlichen Zutaten unter und lass alles aufkochen.
  11. Zum Schluss wird der Hefeschmelz zubereitet. Die Beschreibung findest du hier.
  12. Fette eine Auflaufform ein und beginne mit dem Schichten.
  13. Zuerst die eine Lage Kürbis-Tofu-Sauce, dann die Mandel-Béchamelsauce und als drittes eine Lage Lasagneplatten. Nun wieder die Kürbis-Tofu-Sauce usw. darüber geben bis alles aufgebraucht ist. Ganz oben kommt der Hefeschmelz drauf.
  14. Die Lasagne wird jetzt bei 180° C Umluft ca, 40 – 45 Minuten gebacken.

One Response to “Kürbis-Tofu-Lasagne mit Mandel-Béchamelsauce”

  1. Krisi von Excusemebut... Says:

    Ohhh was für ein leckeres Rezept, da lohnt sich wirklich die Arbeit! Mhhh…
    Liebe Grüsse,
    Krisi

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