Eier, wir brauchen Eier
Ich wurde in letzter Zeit häufig gefragt, was ich beim Backen anstatt der Eier nehme. Deshalb möchte ich euch heute meine Favoriten vorstellen.
Sojamehl
1 EL Sojamehl + 2 EL Wasser = 1 Ei
Am besten geeignet für Rührteig, Hefeteig, Pfannkuchen, Bratlinge etc.
Ei-Ersatz von Pauli oder No Egg – Eiersatz
1 EL Ei-Ersatz + 2 EL Wasser = 1 Ei
Rührteig, Hefeteig, Bisquitboden, zum Binden von Saucen und Puddings (hier ist auch Johannnisbrotkernmehl sehr gut geeignet), auch als Ersatz in Rezepten mit „Ei-Schnee“ zu verwenden
Apfelbrei
3 EL = 1 Ei
Rührteig, Pfannkuchen… eher für süße Gerichte geeignet und auch nicht für alle Rezepte
Tipps:
Das Sojamehl oder den Ei-Ersatz mische ich immer zu erst mit allen trockenen Zutaten und füge dann entsprechend die flüssigen Zutaten hinzu.
Für den schönen Glanz auf Gebäck, wo in der Regel Eiweiß genommen wird ,kann man auch einen Esslöffel Sojamilch oder Sojasahne und ein Esslöffel Öl nehmen.
Die gelbe Farbe vom Ei erhällt man in Rezepten wie z.B. Tofu-Rührei mit Kurkuma.
Und warum sollte man keine Eier verwenden? Schaut doch mal hier
April 2nd, 2012 at 09:59
Super, ich kannte bisher nur Apfelmus als Ei-Ersatz