Quinoa Süßkartoffel Fitnessbrot

Juli 19, 2014 - 9:12 am No Comments

Dieses Brot ist glutenfrei und enthält gleich drei leckere Superfoods: Quinoa, Buchweizen und Süßkartoffeln. Beginnen wir mit Quinoa. Quinoa ist eine der gute pflanzliche Eiweissquelle denn es enthält alle essentiellen Aminosäuren. Außerdem liefern die kleinen Körner viele essentielle Vitamine, Mineralien und Nährstoffe. Zum Beispiel haben sie mehr Calcium als Weizen oder Roggen sowie mehr als doppelt so viel Eisen und 50 Prozent mehr Vitamin E als Weizen.

Weiter geht’s mit dem Buchweizen. Er soll bei Diabetes, Krampfadern und Bluthochdruck helfen. Das Pseudogetreide enthält reichlich Vitamin E und B1 bzw. B2. Mineralstoffe wie Kalium, Eisen, Kalzium, Magnesium sowie die für Haut und Haare sehr wichtige Kieselsäure sind ebenfalls in nennenswerten Mengen enthalten.

Süßkartoffeln sind reich an Antioxidantien. Sie wirken im Körper vorbeugend gegen Entzündungen und die Vitamine und sekundären Pflanzenstoffe stärken ganz nebenbei das Immunsystem.

Zutaten
200g Buchweizenmehl
200g Quinoa, gemahlen
1 Würfel frische Hefe
1 TL Rohrzucker
1 EL Apfelessig
450 ml Wasser (lauwarm)
400g Süßkartoffeln
2 TL Salz

Zubereitung
200 ml lauwarmes Wasser mit der Hefe, dem Apfelessig und dem Rohrzucker vermischen und etwa 10 Minuten stehen lassen. Dann die restlichen trockenen Zutaten (bis auf die Kartoffeln) mit der Hefe und dem restlichen Wasser vermischen und zu einem Teig verarbeiten und ca. 20 min. zugedeckt gehen lassen. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen und in einem Mixer kleinhexeln. Die Kartoffeln und mit den restlichen Zutaten vermischen und zu einem glatten Teig verrühren. Bei 180°C Ober- und Unterhitze etwa 60 Minuten backen. Den Ofen ausschalten und das Brot noch etwa 10 Minuten im Ofen lassen. Anschließend das Brot abkühlen lassen und aus der Form holen.

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