Sweets for my Sweet Geburtstagskuchen
Mai 12, 2017 - 8:38 am
Dieses Prachtexemplar habe ich meiner lieben Freundin Mone zum Geburtstag gebacken. Getreu dem Motte „Sweets for my Sweet“ wird dieser Schokoladen-Kirschkuchen mit so ziemlich allem dekoriert, was die vegane Süßigkeitenabteilung zu bieten hat. Die schönen rosa Fruchtgummi-Kronen gibt es übrigens beim Drogeriemarkt DM. 😉
Zutaten für eine kleine 16 cm Durchmesser Springform
250 g Mehl
130 g Zucker
2 EL Kakao
½ Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Apfelmus
100 ml Rapsöl
70 ml Sojamilch
½ Glas Sauerkirschen
100 g Zartbitter-Kuvertüre, geschmolzen im Wasserbad
Deko: Salzbretzeln, Erdnüsse, Oreos, weiße vegane Schokolade, vegane Fruchtgummis
Zubereitung
- Vermenge zuerst alle trockenen Zutaten in einer Rührschüssel miteinander.
- Gebe den Apfelmus, das Rapsöl und die Sojamilch hinzu und verarbeite alles zu einem glatten Teig.
- Gieße die Kirschen durch ein Sieb ab du hebe sie unter den Teig.
- Fette die Springform ein und gebe den Teig hinein.
- Backe den Kuchen bei 180°C Umluft etwa 50 – 60 Minuten. Du solltest bei 50 Minuten die Holzstäbchenprobe machen. Steche dafür mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens. Wenn beim Herausziehen noch Teig an dem Stäbchen klebt, muss der Kuchen noch im Ofen bleiben. Lässt sich das Stäbchen wieder sauber herausziehen, ist der Kuchen fertig.
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, kannst du ihn aus der Springform lösen und mit der Zartbitter-Kuvertüre einpinseln. An die Seiten kannst du mit der Schokolade die Salzbretzeln „fest kleben“ und alle weiteren Süßigkeiten auf dem Kuchen verteilen.