Kokosjoghurt selbermachen (vegan & ohne Soja)
Heute habe ich ein ganz einfaches und preiswertes Rezept für selbstgemachten sojafreien Kokosjoghurt für euch. Der Joghurt wird auf der Basis von Kokosmilch hergestellt und ihr müsst keine teuren Joghurtstarterkulturen dafür kaufen. Den erfrischend-säuerlichen Joghurtgeschmack erhält man durch die Zugabe von Brottrunk.
Brottrunk ist ein probiotisches Gärgetränk das aus den Grundzutaten Wasser und Vollkornbrot hergestellt wird. Durch Milchsäurebakterien wird ein Gärprozess in Gang gesetzt bei dem Milchsäure entsteht. Dadurch entsteht der typisch säuerliche Geschmack des Brottrunks. Zahlreiche Studien konnten schon nachweisen, dass sich solche Probiotika positiv auf den Cholesterinspiegel auswirken, die Abwehrkräfte stärken und für eine gute Verdauung sorgen können.
Erhältlich ist Kanne Brottrunk in den meisten Supermärkten, Drogeriemärkten und Reformhäusern und die 0,75 Liter Flasche kostet etwa 2,40 €. Er ist selbstverständlich vegan.
Zutaten
400 ml Kokosmilch cremig*
150 ml Brottrunk
1 EL Agavendicksaft (optional)
Zubereitung
Verarbeite alle Zutaten mit einem Pürierstab oder Mixer zu einer cremigen Masse. Diese füllst du nun in eine verschließbaren Schüssel und stellst sie für mindestens 24 Stunden in den Kühlschrank.
Den Joghurt kannst du nun pur genießen oder mit Früchten, Müsli oder Marmelade kombinieren.
*Der Hinweis „cremig“ muss auf der Dose der Kokosmilch stehen, nur mit dieser Sorte funktioniert das Rezept. Die gibt es zum Beispiel bei Rewe, Edeka und Real.
Oktober 15th, 2015 at 11:36
Wow das ist ja toll mit dem Brottrunk, wusste ich nicht das das auch so funktioniert!Danke für den tollen Tip!
Liebe Grüsse,
Krisi
Oktober 15th, 2015 at 17:40
Sehr gern! Viel Spaß beim Schlemmen 😉
Oktober 18th, 2015 at 19:17
Hallo,
Hab den Joghurt genau nach Anleitung gemacht, hatte auch extra cremige Kokosmilch genommen und dazu noch ne „normale“. Schmeckt zwar echt gut, ist aber total flüssig. Der Joghurt ist jetzt ca. 23 Stunden im Kühlschrank. Muss ich vielleicht noch länger warten?
LG 🙂
Katrin
Oktober 25th, 2015 at 16:49
Hallo Katrin, es kann tatsächlich am Hersteller liegen. Manche geben noch verschiedene Zusätze hinzu und dann kann es leider passieren, dass er nicht fest wird. Ich habe die „cremige“ Kokosmilch von der real-Eigenmarke genommen. Beim nächsten Mal kannst du auch einfach weniger oder auch gar keine flüssige Kokosmilch verwenden damit es fest wird.
Liebe Grüße
Oktober 20th, 2015 at 21:26
Wow, das klingt nach einer tollen Alternative zu Sojajoghurt, den ich nicht so besonders mag. Ich hätte jetzt erwartet, dass die typischen probiotischen Kulturen enthalten sind, die man auch für die Herstellung eines selbstgemachten „normalen“ Joghurts verwendet. Könnte man das auch machen, und einfach statt der Milch die Kokosmilch nehmen? Wäre toll, wenn du mir etwas dazu sagen könntest!
Oktober 25th, 2015 at 16:51
Probier es einfach aus. Ich habe es damit noch nicht ausprobiert, aber ich denke schon, dass das funktionieren sollte.
April 18th, 2016 at 20:10
Bei mir kommt nach dem Pürieren immer noch eine relativ flüssige Masse.
Muss ich das Gefäß verschließen?
April 23rd, 2016 at 14:39
Ich habe festgestellt, dass es von Hersteller zu Hersteller Unterschiede gibt. Nimm einfach etwas weniger flüssige Kokosmilch und das Gefäß solltest du im Kühlschrank verschließen, ja 🙂
Mai 9th, 2016 at 22:38
Welche Kokosmilch (cremig) nimmt man denn da am besten? Die sind ja eigentlich alle immer recht flüssig..
Mai 11th, 2016 at 10:47
Deshalb auf den Hinweis „cremig“ achten. Diese sind nämlich fest 🙂 Diese Sorte findest du zum Beispiel bei Edeka oder Real.
Juni 26th, 2016 at 13:45
Hey,
wie lange hält sich den der brottrunk wenn er offen ist? Wüsste nicht wofür ich den sonst benutzen könnte weil ich mich davor ziemlich grusel.
LG
Juni 26th, 2016 at 15:46
Im Kühlschrank müsste er mindestens eine Woche haltbar sein. Er schmeckt aber finde ich auch sehr erfrischend, wenn man ihn mit Saft und etwas Wasser mischt 🙂
Juni 26th, 2016 at 17:08
Hat schon mal jemand ausprobiert anstatt Brottrunk Kombucha zu nutzen? Wird ja ähnlich hergestellt und enthält ebenfalls Milchsäure und Hefen.
Juli 8th, 2017 at 08:10
Werd ich versuchen! Klingt ja echt easy….
Das mit der Kombuchavariante würd mich jetzt aber auch interessierenden lieb ich nämlich….und an Brotdrunkmhab ich mich noch niiiiie rangetraut
Februar 12th, 2018 at 13:56
Funktioniert super und schmeckt lecker! Sehr schöne Alternative zu Milchprodukten, vielen Dank
(Habe die Kokosmilch der Rewe-Eigenmarke genommen)
Februar 14th, 2018 at 15:36
Danke für dein Feedback! 🙂
April 27th, 2018 at 20:39
Hallo Mädels, habe gerade den Kokosjoghurt angesetzt mit 400 ml Kokosmilch und 140 ml Brottrunk, gesüsst, gut verrührt und geschüttelt in Einweggläser und ab in den Kühlschrank. Jetzt bin ich so gespannt, ob das was wird. Morgen bin ich schlauer. Lieben Dank für das tolle Rezept.