Peanut Butter Chocolate Cheesecake alias Snickers trifft Käsekuchen
Ein saftiger Käsekuchen verfeinert mit süß-salziger Erdnussbutter und übergossen mit feiner Zartbitterschokolade. Na, läuft euch auch schon das Wasser im Mund zusammen? Dann rann an die Backschüsseln 😀
Zutaten Für den Boden:
120 g Paniermehl
150 g Mehl
3 EL Sojamehl
2 EL Kakao
60 g Zucker
1 Prise Salz
180 g Margarine
Zutaten für die Käsedecke:
1 kg Soja-Joghurt Natur
0,5 kg Soja-Joghurt Vanille
150 g Zucker
200 g Erdnussbutter creamy
2 ½ Pkch Vanille Pudding Pulver
100 ml Sojamilch
5 EL Hartweizen-Grieß
Glasur:
200 g Zartbitterschokolade
2 Händevoll geröstete Erdnüsse
Zubereitung
Alle trockenen Zutaten des Bodens miteinander vermischen. Die Margarine schmelzen und unterrühren. Nicht wundern, der Teig ist etwas krümelig. Fette eine Springform ein und verteile den Teig gleichmäßig in der Form und drücke ihn fest. Nun die Käsedecke. Verrühre hier zunächst den Soja-Joghurt mit dem Zucker und dem Gries. Schmelze die Erdnussbutter im Wasserbad. Währenddessen in einer separaten Schüssel das Puddingpulver mit der Sojamilch anrühren und anschließend unter die Joghurtmasse geben. Nun die geschmolzene Erdnussbutter unterrühren. Verteile jetzt die Käsefüllung gleichmäßig auf dem Boden.
Den Kuchen bei 160°C Umluft 60 Minuten backen. Anschließend bei leicht geöffneter Ofentür 30 Minuten sanft abkühlen lassen (verhindert das zusammenfallen). Den Kuchen nun rausholen und unbedingt noch etwa 1-2 Stunden abkühlen lassen. Dann die Zartbitterschokolade im Wasserbad schmelzen und die Erdnüsse hacken. Die Schokolade mit einer Gabel über dem Kuchen verteilen und die gehackten Erdnüsse darüber geben. Wieder in den Kühlschrank und zwar für mehrere Stunden, am besten über Nacht.
November 14th, 2017 at 23:14
Das hört sich ja super lecker an, das werde ich am Wochenende ausprobieren 🙂
Mittlerweile gibt es ja veganen Quark, bei normalem Käsekuchen fand ich den besser als die alten Joghurt-Rezepte. Hast du die Erdnuss-Variante zufällig schon mal mit Quark ausprobiert? Joghurt ist flüssiger, evtl muss man bei Quark mehr Milch zugeben?
November 15th, 2017 at 09:36
Die Erdnuss-Variante habe ich noch nicht mit dem veganen Quark ausprobiert, sollte damit aber auch wunderbar gelingen. Ich würde mit zusätzlicher Flüssigkeit vorsichtig sein, nur minimal vielleicht. Berichte gerne wie der Kuchen geworden ist oder poste auf meiner Facebookseite ein Bild davon! 🙂 Viel Spaß beim Backen. <3