Schoko-Birnen Cupakes mit veganer Vanille-Zimt-Buttercreme

Dezember 19, 2016 - 8:38 am No Comments

All I Want for Christmas Is You! 😀 Diese weihnachtlichen Cupcakes sehen nicht nur toll aus, sie schmecken auch genauso. Der schokoladige Grundteig wird mit fruchtigen Birnen verfeinert und obendrauf gibt es eine zartschmelzende Vanille-Zimt-Buttercreme und selbstgemachte Schokoladensterne. Da könnt ihr euch selbst und euren Lieben zum Fest nochmal was ganz Besonderes gönnen.

Ergibt etwa 18 Stück

Hinweis: Ich habe die Muffinbecher von Profissimo verwendet, die es bei DM Markt zu kaufen gibt.

Zutaten für die Cupcakes
500 g Mehl
300 g Zucker
50 g Kakaopulver
1 ½ Pkch Backpulver
2 Pkch Vanillezucker
200 ml Sojamilch Vanille
200 ml Rapsöl
4 EL Apfelmus
400 g Wiliams Christ Birnen aus der Dose
100 ml Flüssigkeit aus der Dose der Wiliams Christ Birnen

Zutaten für die Vanille-Zimt-Buttercreme
400 ml Sojamilch Vanille
1 Packung Puddingpulver Vanille
5 EL Zucker
200 g Margarine
1 TL Zimt

Zutaten für die Schokoladensterne
150 g Zartbitter Kuvertüre
Silikon-Backform mit Sternen, zum Beispiel diese.

Zubereitung Schokoladensterne

Wenn du deine Cupcakes auch mit selbstgemachten Schokoladensternen verzieren möchtest, bereite sie am besten schon am Vorabend oder einige Stunden vorher zu.

Dafür die Kuvertüre in einem Wasserbad zum Schmelzen bringen und gleichmäßig auf die Silikonform verteilen. Anschließend im Kühlschrank hart werden lassen. Ich habe eine Form mit 6 Sternen und den Vorgang deshalb dreimal wiederholt.

Zubereitung Cupakes und Buttercreme

  1. Vermenge alle trockenen Zutaten für die Cupcakes miteinander.
  2. Rühre nun die Sojamilch, das Rapsöl, das Apfelmus und die Flüssigkeit aus der Dose Birnen unter.
  3. Schneide die Birnen in kleine Stücke und hebe sie unter den Teig.
  4. Verteile den Teig gleichmäßig auf die Muffinbecher und lass die Cupcakes im Backofen bei etwa 180°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
  5. In der Zwischenzeit kann die Vanille-Zimt-Buttercreme zubereitet werden.
  6. Koche den Pudding mit der Sojamilch und dem Zucker laut Packungsanweisung.
  7. Um die Hautbildung zu vermeiden, lege Frischhaltefolie auf die heiße Puddingmasse und achten darauf, dass sie auf der Oberfläche anliegt.
  8. Wenn der Pudding abgekühlt ist, kannst du die Folie wieder abziehen.
  9. Gebe nun die Margarine und den Zimt in eine Schüssel und rühre Löffel für Löffel den Pudding unter. Wenn der Pudding komplett untergerührt ist, stelle die Buttercreme für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank.
  10. Wenn die Buttercreme fest geworden ist, kannst du sie mit einem Spritzbeutel auf die Cupcakes geben und zum Schluss noch den Schokoladenstern darauf setzen.

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