Veganer Butterkekskuchen mit Sahne und Vanille-Kirsch-Creme

April 16, 2017 - 4:22 pm No Comments

Diesen Klassiker findet man bei fast jedem Kuchenbuffet. Bisher war der Kuchen in veganer Version leider etwas aufwendig, da vorher noch die Kekse gebacken werden mussten. Aber weil die Nachfrage nach veganen Produkten in den letzten Jahren so rasant gestiegen ist, gibt es nun auch vegane Butterkekse zu kaufen! Und alle so: Yeahhh!!!!

Vegane Butterkekse gibt es zum Beispiel für günstige 1,75 € beim Drogeriemarkt dm.

Zutaten für ein Blech

Zutaten Boden
300 g Mehl
150 g Zucker
½ Päckchen Backpulver
2 Päckchen Vanille Zucker
120 g Apfelmus
100 ml Rapsöl
100 ml Wasser mit Kohlensäure

Zutaten Kirschbelag
2 Gläser Sauerkirschen
2 Päckchen Puddingpulver
2 EL Zucker

Zutaten Sahneschicht
400 g bzw. 2 Packungen aufschlagbare vegane Sahne z.B. LeHa SCHLAGFIX
4 Päckchen Sahnesteif
optional bei ungesüßter Sahne: 3 Päckchen Vanille Zucker

Zutaten Butterkekse
1 – 1 ½ Packungen vegane Butterkekse, z.B. „Der Keks“ von der Firma Veganz

Zubereitung

  1. Vermenge alle trockenen Zutaten für den Boden miteinander.
  2. Gebe Apfelmus, Rapsöl und Wasser hinzu und verrühre alles zu einem glatten Teig.
  3. Kleide ein Backblech mit Backpapier aus und verstreiche den Teig darauf.
  4. Backe den Boden bei 180°C Umluft etwa 20 Minuten und lass ihn anschließend gut auskühlen.
  5. Bereite nun den Kirschbelag zu. Gieße dafür die Kirschen durch ein Sieb ab und fang das
  6. Kirschwasser dabei in einer Schüssel auf. Es sollten etwa 700 ml Kirschwasser herauskommen.
  7. Verrühre etwa 150 ml des Kirschwassers mit dem Puddingpulver und dem Zucker.
  8. Bringe das restliche Kirschwasser zum kochen. Es muss wirklich richtig blubbern!
  9. Nimm den Topf von der Platte und rühre das Puddingpulvergemisch unter. Koche die Masse unter ständigem Rühren nochmals auf.
  10. Hebe nun die Kirschen unter und verteile die Masse auf dem Boden.
  11. Wenn alles abgekühlt und fest geworden ist kannst du die Sahne aufschlagen. Vermenge dafür die Sahne mit dem Sahnesteif und ggf.  Vanille Zucker mit einem Handrührgerät bis eine steife Masse entstanden ist.
  12. Verteile die Sahne auf den Kirschen und streiche sie glatt.
  13. Verteile nun die Butterkekse gleichmäßig auf dem Kuchen und schneide ihn anschließend mit einem scharfen Messer in Rechtecke.

Tipp: Der Kuchen kann zum Schluss noch mit etwas Puderzucker bestreut werden.

Leave a Reply